아무튼, 인기가요 - 오늘 아침에는 아이유의 노래를 들으며 울었다 아무튼 시리즈 39
서효인 지음 / 제철소 / 2020년 12월

음악과 관련되는 프로그램 팬클럽 동호회
노래방 시디와 음반 관련된 장비까지 작가는
노래와 관련된 단어들로 총집합한 에피소드를 공개한다.

읽다 보면 고등학교때 들었던 변진섭 , 대학교때 윤상 서태지 비롯해서 줄줄이 사탕으로 잔뜩딸려온다.
고음이 잘 올라가지 않는 나는 안정적인 곡들
주로 남성 보컬의 중간음들이 모집되어 있는
윤상의’ 한걸음더‘ 로 시작해 컨디션 장조인 경우엔
살짝 음을 높여보는 ’마법의 성‘ 마지막 앤딩을 장식하는
의미로 ‘이젠 안녕‘중 서로 가야할 길 찾아서 떠나야 해요 라고
마무리 하는 등 그 때 그시절의 우리들만의 이야기에 잠겨보기도 하며 혼자 큭큭대기도 했다.

이책은 가요라는 함축적 의미처럼 국내에서 들었던
음악들 위주로 연계되는 스토리로 뮤직뱅크나
오디션 많은 프로그램을 잘 보지 않으면 중간중간
잘 공감되지 않는 부분들이 있었지만 오랜만에 오래 저편에 만났던 음악들을 통해 추억과 낭만 힘들었을때 함께 견뎌 주었던
음악들이 주는 의미에 대해 생각 해보게 된다.

그런 녀석들은 무시하고, 분위기를 이으려면 쿨의 <루시퍼의 변명>이나 <슬퍼지려 하기전에>를 부르면 좋았다. 다른 성별의 목소리가 자연스럽게 섞이면서 분위기가 융화된다. 이 정도면 되었다 싶을때 이소라와 김현철이 부른 〈그대안의 블루>에도전해 본다. 같이 부르는 누군가가 있는가? 나는 없었는데, 아까 그 음치 놈이 저 노래를 부르면 마이크를집어 드는 여자애들이 있더라. 역시 노래보다는 얼굴이요, 노래의 완성마저 얼굴이었던 셈이다. 항상최선을 다해 부르는 건 나였는데! 더러운 세상. - P123

레삭매냐 2023-02-17 13:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
출판사 이름이 특이하네요.
제철소라.

이젠 안녕, 마법의 성 -
크하 진차 오래 전 추억들
이네요.

가필드 2023-02-17 13:32   좋아요 1 | URL
레샥메냐님 말씀처럼 일인출판사라
이름이 독특하더라구요 ^^ 아무튼 시리즈가
한 출판사가 아닌 다양한 출판사로 제작 되는것 같습니다 오래된 추억과 함께하는 노래
응답하라도 보고 싶어지는 하루이네요 ^^

책읽는나무 2023-02-17 22:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗! 가필드님 중학교 때 서태지 들었어요?
전 고등학교 때 들었어요ㅋㅋㅋ
윤상은 제 베프짝이 넘 짝사랑한 가수여서...윤상은 저도 좋아해야 했었던 가수였네요^^
책 재밌겠네요. 추억여행 책♡

가필드 2023-02-17 23:04   좋아요 1 | URL
나무님 저자의 글이 심취해서 제 경험과 혼동이 있었네요 😭 나무님은 태지 고딩때이군요 전 대학교 였네요베프짝분이 윤상 팬 저도 최애였걸랑요 지하철안에서 키득거렸어요 (요럴땐 마스크에게 있어 넘 감사했쥬)
그외에도 줄줄이 사탕으로 엄청 생각났어요
난위도 있는 책 다음에 요런 가볍게 재밌는 책으로 풀어주기 딱이드라구요 ^^