통역사의 일 - 언어만 옮기는 것이 전부는 아니라서
박소운 지음 / 채륜서 / 2020년 8월

통역사의 일을 하면서 여러가지 궁금증들 에피소드들을 리얼하게 묶어 낸 이야기

외국어로 일을 하거나 경험이 있었던 분들은 더욱 더 공감이 많아 질 것 같네요.

​

언어 대 언어, 문화 대 문화, 국가 대 국가가 통역은 아닙니다.

​

그 사람의 모든 정서 분위기를 전달 하는 것 , 사람 대 사람간의 관계

그리고 그런 관계를 소중히 보아 주고 존중해 주는 사람들이 있었기에

​

때론 나를 깎아내려 자신을 드러내려는 사람들

​

자신의 전문 분야라는 점을 보여주어 프라이드를 보이는 사람들 앞에서도

꾿꾿히 직업의 소명을 가지고 자리를 지킬수 있었던 저자에게 앞으로도 계속해서 응원합니다 .

​

“왜 아무도 안 웃는 거죠, 지금? 통역이 제대로 되지 않은 것 같은데?” 강연을 맡은 연사가 발표를 시작하며 대뜸 앞자리에 앉은 외국인 여성에게 ‘허리 사이즈가 얼마나 되시냐. 덕분에 강연장이 꽉 찬 것 같다.’는 전혀 유쾌하지 않은 농담을 던졌다.

--- p.10

​

할 말, 못 할 말이 있다. 이 ‘못 할 말’을 통역해야 할 때가 가장 어렵다. 영어를 잘하고 못하고, 전문 지식이 있고 없고 보다도 이게 더 힘들고 무섭다. 미처 모르고 범하게 되는 상대방에 대한 무례. ‘나쁜 의도는 전혀 없었다.’는 말로 면죄부를 받을 수 없다는 걸 모르는 걸까.

​

서른 언저리까지의 나는, 왜 정당한 이야기를 하면서도 발끈했을까. 기자 생활을 하면서도, 통역사 일을 하면서도 내 목소리를 현명하게 내는 것에 서툴렀던 게 아닐까. ‘말과 글로 먹고사는’ 직업만 했다고 늘 얘기하는데, 정작 내 속을 말과 글로 표현하는 데에는 인색하고 죄책감을 느끼는 전형적인 착한 딸이 아니었나 생각한다.--- p.11