이번 달은 뉴요커 - 60만 유튜버 홍세림의 뉴욕 한 달 살기
홍세림 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

뉴욕에세이집인데 표지 처럼 귀여운 스티커집과 중간중간 다이어리 형식으로

꾸미게 되어 있다는 것이 개성 있다.

이 책은 유튜버 '샒의 삶' 세림양이 이번에는 여행 에세이로 독자들에게 인사한다.

일반적인 에세이 보다는 버킷리스트의 미션처럼 시도 해보는 카테고리로 나누어 경험을 나누었다. 그래서 젊은 감성이나 청춘으로 느껴지고 밝은 여행의 느낌으로 읽혀진다. 혼자 여행이기 보단 친구들과 지내면서 서로 적응하면서 맞추는 스토리라 더 좋아 보였다.

다수의 구독자 보다는 사회 초년생들 위주로 맞추거나 구독자들을 타켓으로 쓴 느낌이었다.

1. 뉴욕행 비행기에서 이 노래 듣기

2. 록펠러 센터에서 크리스마스 맞기 3. 에어비앤비 살아보기

4. 브로드웨이 뮤지컬 보기 5. 현지인처럼 영어 내뱉어보기

6. 타임스 스퀘어에서 새해 맞기 7. 3대 미술관 정복하기 8. 자유의 여신상 보러 가기

9. 한복 입고 인생 사진 찍기 10. 현지 마트 털기

11. 센트럴 파크에서 조깅해보기 12. 맛집 도장 깨기

13. 문구 투어 다니기 14. 뉴욕에서 휴가 떠나기

15. 평소의 ‘나’처럼 일해보기 16. 뒹굴뒹굴 넷플릭스 보기

17. 똑똑하게 쇼핑하기 18. 하루 종일 아무 것도 안 하기

19. 여행지 가계부 정리하기

카테고리중 개인적으로는 1.음악듣기 2.에어비앤비 13.문구투어14.평소의 나처럼 있기 적용해 볼만 했다.