평일도 인생이니까 - 주말만 기다리지 않는 삶을 위해
김신지 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 4월
제목처럼 평범하고도 소소한 하루하루의 삶을 이야기한다.
골목동네 맛집 아지트를 5년간 지내다 온 곳으로 이별하다 , 너무 당연해져 버린 정든 곳들을 떠나면서 이별하는 법!
주말여행중 생각보다 막혀버린 꽉 막힌 도로에서 짜증내긴 보단
가는 과정을 즐길줄 아는 법!
아침부터 돌아다니는 계획형과 느긋하게 즉흥적으로 자유롭게 밤을 즐기는 저녁형에 대한 여행 스타일!
부먹 & 찍먹 / 짜장 & 짬뽕/ 물냉 &비냉 / 밀떡 &쌀떡의 먹는 스타일 !
서울에선 골목마다 없어지는 가게들 일상의 풍경들에 대한 그리움들에 대한 대처법!
아주 평범하지만 그러기에 매우 흥미로운 일들에 대한 이야기들이 담겨져있다.
여행이 인생을 닮았다는 생각을 한다.우리의 이번 삶이 이미 출발해 버린 한편의 긴 여행이라면, 나는 어떤 여행을 하고 싶은 걸까? 일단 남들 가는 데를 다 가 보는 부지런한 여행과 내가 좋아하는 장소를 천천히 찾아보는 여행. 이곳저곳 돌아다니며 추억을많이 남기는 여행과 한 군데 머무르며 오래 기억할 추억을만드는 여행. 내가 좋아하는 여행의 방식을 찾는 건, 나에게 맞는 삶의방식을 찾는 것과 다르지 않을 것이다. 남들처럼 여행하려는 사람은, 사는 것도 남들처럼 살게 될지 모르는 일이니까. 그것은 여행이 내게 알려 준 유일한 삶의 태도이기도 하다. 남의 여행을 곁눈질하는 대신, 나의 여행을 하라는 것. - P151