아무것도 못 버리는 사람 - 풍수와 함께 하는 잡동사니 청소, 2008 원서개정판
캐런 킹스턴 지음, 최지현 옮김 / 도솔 / 2010년 8월
아무것도 못 버리는 사람 캐란 킹스턴
이 책을 10년동안 두고 읽지 않았던 두려움은 내 방을 정리해야 한다는 무거움 때문이었다. 언젠가는 직면해야 하는 문제였고 ,이번이 그 시간이라는 것을 받아들였다.
역시 저자는 버리는 것 만이 정리 정돈의 핵심이라고 이야기했다.
읽으면서 여러가지 감정들이 오르락 내리락 한다. 어렸을때 부터 문구 용품,잡지 취미로 모으는 것으로 즐거움을 삶고 있었는데, 뜨악할만한 이야기들을 가차없이 해댄다.쓸데 없는 잡동사니 같은 물건들에 진정 중요한 것들 에너지를 빼앗기고 있다고..😥😔
그러면서 내방을 다시 한번 둘러보며 물건에 대한 소유에 대해 다시 한번 생각해 보게 된다. 에너지 장,의식들 ,도움이 될 만한 도서들등
체계적으로 잘 정리 해 놓았다.버리기 힘든 물건들에 대해서도 단계별로 어떻게 정리해야 하는지에 대해서도 물론.
해야만 한다는 무겁게 누르고 압박하기 보다는 할수있다는 능동적 행동력 으로 체계적으로 잘 설명해 놓았다. 이 모든 공간의 쓰임을 풍수학적으로 첫장부터 설명 해 주고 다각도로 사물을 바라보는 관점, 현재 나에게 중요한 것들은 무엇인가 ? 굳이 필요하지 않은 물건들 ,꼭 필요한 물건들 물건들에 쌓여 잠식당하는 현대인들의 모습이 그저 생활 습관이 아닌 심리적 감정적 문제라고 꼬집어 댄다.
읽는 순간 순간에도 매 시즌 달 마다 않는 신상 섀도우, 가방, 트렌디한 원피스등을 검색하며 갈등하는 나를 마주본다. 😖
여러가지로 생각 할 볼만한 생활의 물품들 요소들 귀중한것들에 대해 멍한 시간이었다.
준비기간이 필요 할것 같다.소유와 무소유에 대한 개념 정리가 필요한것 같다.