사랑은 상처를 허락하는 것이다 - 공지영 등단 30주년 문학 앤솔로지
공지영 지음 / 해냄 / 2019년 3월

#사랑은상처를_허락하는것이다 #공지영에세이

상처받는 것을 허락하는 것이 사랑이라고.다만 그 존재를 있는 그대로 놔두는 것이 사랑이라고.11p

너무 많은 생각들이 일어나거든 그 생각들 그야말로 네 머리속에서 폭발하도록 그저 내버려두렴.흙탕물이 가라 앉도록 •••홍수의 거칠고 품위없는 물결이 너를 휩쓸고 가지 않도록 •••
우리를 살찌우는 것은 조용히 떨어지는 작은 물방울들•••혹은 소리내지 않고 솟아나오는 샘물이다.28p

소리 없는 것들이 우리를 살게 만든다.
아침마다 떠오르는 태양이,달빛이,
우리를 숨쉬게 하는 공기들이 ,
그 깊은 산에서 솟아나는 샘물이,
그리고 모든 선한 것들이.41p

살아있는 것과 살아 있지 않는 것의 차이 중 가장 뚜렷한 것은
살아있는 것들은 대개 쓸모없는 것들을 가지고 있다는 것이었다.
말하자면 그게 화분이라면 필요없는 누런 이파리나,꽃이라면 시들거나 모양이 약간 이상한 꽃 이파리들을 달고 있다는 거다.
반대로 죽어 있는 것들, 즉 모조품들은 완벽하게 싱싱하고,완벽하게 꽃이라고 생각되는 모양들로만 이루어져 있었다.73p

(일이 잘 안 풀리는 날, 모자란 내 부분이 유난이 보이던날, 혹은 실수로 잘못 배송을 하거나 잘못 주문한 날 숫자를 틀리던 내 결점이 유난히 커 보이던 순간들 그 날에 이 글을 읽으면 어떤 다른 말보다 크나큰 위로가 절실해지는 날 필요한 글이다.)

자극과 반응 사이에는 공간이 있다.그 공간에는 반응을 선택할수 있는
자유와 힘이 있다.우리의 성장과 행복은 그 반응에 달려 있다.
115p

보이는 것이 같아도, 소리가 달라요.똑같은 초록이라도 봄나무하고
여름나무하고 가을나무 소리가 다 달라요•••
보이는게 전부가 아닌가봐요.146p

바다는 말이야 세상에서 제일 낮은 곳이야.모든 물이 그리로 온다.그래서 바다는 세상에서 제일 넓은 거지.170p

그러니 민감해지렴. 아직은 습기가 없는 바람에 후두두 날리는 나뭇잎의 소리를 둘러보렴.울타리에 핀 장미의 그 수많은 가지가지 붉은
빛을 느껴보렴.그들은 뻗어오르는 생명으로 가득차 있을거야.
마치 너의 젊음처럼.그 나뭇잎이 바람과 만나는 소리속에서, 장미가
제 생명을 붉게 표현하는 그 속에서 너는 어쩌면 삶을 한 계단 오를 수도 있을거야.너는 무언가에 대해 질문을 가지게 될것이고 질문을 가진 사람만이 살아있는 것이다.184p

추위에 강한 나무가 있고 더위에 강한 나무가 있듯이 물이 많아야 하는 나무가 있고 물이 적어야 하는 나무가 있듯이 우리는 모두가 다른 존재 라는 것을 말입니다.그리고 나자 저는 저자신을 미워하지 않을 수 있었습니다.251p