일의 기쁨과 슬픔 (10만부 기념 특별한정판)
장류진 지음 / 창비 / 2021년 12월

작년 드라마 스페셜로 '일의 기쁨과 슬픔'을 먼저 접했다. 당시에 드라마 보면서도 찡한 느낌이 들면서 좋게 생각했던 기억이 난다. 이번에 책으로 읽으면서, 드라마 속 장면들이 생각나서 좋았다.

<일의 기쁨과 슬픔> 속 8편의 소설은 술술 읽게 만드는 힘이 있다. 술술 읽혀서 가볍다고 생각이 들 수 있지만 가볍진 않다. 그 안에 현실적이면서 일상적인 느낌을 풀어쓴 느낌이다. 주변에 있을법한 사람들, 내가 겪어본 사람들이 생각이 나고, 무엇보다 공감이 되는 지점이 많아 좋았고 위로가 되는 느낌이였다.

제일 흥미로웠던 단편은 첫번째로 실려있던 '잘 살겠습니다'이다. 이 단편은 정말 주변에 있는 캐릭터라 이걸 글로 풀어쓴 게 너무 흥미로웠다. 첫 단편부터 몰입감이 좋아서 끝까지 잘 읽을 수 있는 힘을 보여준것 같다.

제일 좋고 여운이 많이 남는 단편은 '탐페레 공항'이다.
제일 공감된건 '백한번째 이력서와 첫번째 출근길'이다. 많은 사람들이 공감이 되었을 것 같다.
무섭고 찝찝했던 단편은 '새벽의 방문자들'이다. 뉴스 속에서만 일어날것 같은데, 뉴스도 현실이니 진짜 이런 일이 있다고 생각만해도 무섭다.

장류진 작가의 <달까지 가자>도 페이지터너로 술술 읽히는데, 이 작가님의 매력은 하이퍼리얼리즘. 정말 내 주변에 있을법한 이야기들이 현실적으로 잘 그려내는 것 같다. 장류진 작가님의 다음 소설이 기대된다.

나는 알고 있었다. 인생에서 가장 후회하는 일인지는 모르겠지만 적어도 내가 후회하는 몇가지 중 하나가 무엇인지, 알고 있었다. 애써 다 털어버렸다고 생각했지만 내 안 어딘가에 끈질지게 들러붙어 있고, 떼어내도 끈적이며 남아 있는, 날 불편하게 만드는 그 것. 내가 그것을 다시 꺼내는 데는 많은 용기가 필요하고 꺼내서 마주하게 되더라도 차마 똑바로 바라보기는 힘들 거라는 걸, 너무 잘 알고 있었다.
- 탐페레 공항, 209p