수어사이드 하우스
찰리 돈리 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 1월

살인 사건 생존자들이
줄줄이 돌아가 죽어버리는
공포의 현장을 중계하다

나는 동전 하나로 형을 죽였다. 간단하고도 가볍게, 그리고 완벽히 그럴듯하게. [9]

살인자의 일기로 시작하는 첫 문장, 도입부부터 흡입력있게 진행된다.
사건이 있던 1년 전과 현재의 교차 시점으로 진행되는데, 1년 전 시점의 페이지에는 배경있는 종이라 헷갈릴 염려가 없어 좋았다.
추리 미스터리 소설답게 범인을 유추하는 재미가 있다. 그런데 맞쳤다! (예상했어도 확실히 범인이라는 부분은 거의 마지막에 밝혀지기에 읽는데 문제는 없었다.)

솔직히 책 소개에 '비밀 심령 놀이'가 적혀있어 공포가 살짝 있을 줄 알고 빌렸는데, 없어서 쬐금 아쉬웠지만, 있었다면 또 무섭다고 징징거렸겠지. 공포소설은 아니니 안심하세요.

중간에 살짝 위기가 올 뻔했지만 후반부에 점점 속도감이 있게 진행되어서 쭉쭉 읽었다.
여름 뿐 아니라 가을밤에도 추리미스터리 좋네요.

13-3-5
맨인더미러
혼자 와서 함께 떠나다
납작한 동전

책을 다 읽고나니 사건 현장 재구성 전문가 캐릭터로 나오는 '로리 무어'가 더 궁금해진다. 이 책으로는 덜 보여준 것 같다. 작가의 말에 소개된 <어둠을 선택하는 자 Some choose darkness>에 로리와 레인이 등장한다는데, 검색해보니 번역된 책이 <수어사이드 하우스>뿐이네. 어서 번역 출간 되기를 기대해봅니다.

발견이란 모두가 보는 것을 보고
다른 이들이 하지 못한 생각을 하는 것이다.
_얼베르트 센트죄로지(1893~1986, 생화학자)