눈새 (문고판) 네버엔딩스토리 36
강숙인 지음, 정수영 그림 / 네버엔딩스토리 / 2011년 11월

이런 얘기가 있다.

인간이 미래를 알 수 있다면, 아무런 희망도 없이 지루하게 살아가게 될 것이라는.

바로 다음 순간에도 어떤 일이 일어날지 알 수 없기에 사람은 행복을 기대하며 열심히 살아가는 거라고 설명에

고개 끄덕였던 오래 전과, 지금 나의 생각은 같다.

그런데 여기 '스스로가 시간'인 4차원의 세계 눈나라가 있다.

이 곳 눈나라의 사람들은 우리 3차원 사람들과 다르다.

지구가 꾼 꿈이 이루어진 세상인 이 곳의 사람들 또한 꿈처럼 맑은 정신을 지녀, 질서 있고 아름다운 삶을 이어나간다.

하지만, 이 곳의 왕자 눈새는 할머니가 들려주시는 지구의 이야기에 사로잡힌다.

특히, 이 세계에선 사전에나 존재하는 단어 '꿈'이 무엇인지에 대한 궁금증 때문에 지구로 갈 결심을 하게 된다.

심장이 눈으로 만들어졌기에 돌아오기 위해서는 울지 말라는 할머니의 당부를 단단히 가슴에 새기고

눈나라와 지구의 시공간이 일치하는 순간, 지구로 온 눈새.

꿈으로 만들어진 소년 눈새를 만나는 사람들은 그들 마음 속에 잠들어 있던 꿈을 떠올리게 된다.

외롭고 고단한 삶을 살았던 할머니에겐 아름답고 즐거운 일로 가득찬 세상의 꿈을 돌려주며,

재산에만 마음을 쓰느라 꿈꾸는 일을 잊어왔던 부자 할아버지에겐 꿈 자체가 되어주고,

가난하고 병약해 꿈꿀 용기조차 내지 못하던 경호에게 꿈꿀 수 있는 힘을 준다.

나쁜 길로 들어서버린 아이 때문에 마음 아파하는 고아원 선생님에게 좋은 보모가 될 수 있을 거라는 희망을 찾아준다.

그렇게 380일을 보내는 동안 모두가 '꿈'에 대해 이야기하지만, 눈새는 알지 못한다.

그저 꿈을 이야기하는 사람들을 보며 '꿈은 사람을 아름답게 만드는 그 어떤 것인 모양'이라고 느낄 뿐.

3차원의 세계는 그에게 슬픔만을 준다.

그리고, 수도 없이 터져나올 것 같은 눈물을 가까스로 참아내며 눈나라로 돌아갈 수 있는 시간을 손꼽아 기다리지만,

어처구니없는 실수로 그 기회를 놓치고 절망 속에 울음을 터뜨리고 만다.

너무도 생생한 눈나라가 그립고 갈 수 없는 세계가 되어버린 것을 깨닫고선 비로소 '꿈'이 무엇인지 알게 된 눈새.

눈나라 아이 눈새가 지구 아이가 되는 이야기.

'꿈이었던 아이'가 '꿈을 꾸는 아이'가 되는 이야기.

눈새를 생각하면 가슴이 미어지도록 슬프지만, 세상을 생각하면 한편으론 기쁘다.

언젠가, 어디선가 눈새를 만날 수 있다는 꿈을 꿀 수 있어서......

어쩌면, 눈새는 이 세상에 온 우리 아이들, 전부일지도 모른다.

우리 아이들이야말로 우리의 '꿈'이었으니까.

꿈의 세계에서 우리에게 와, 꿈을 꾸고 우리를 꿈꾸게 하니까.

아이들은 하루하루 슬픔을 알아갈 것이다.

우리가 그래왔듯이.

하지만, 꿈의 세계보다 이 곳은 아름답다.

꿈이 이루어진 곳에는 없는 '꿈'이 여기에는 가득하니까.

아이에게서 예전 내가 꾸었던 꿈을 본다.
그 꿈이 이루어졌으며, 꿈꾸었던 것 이상의 새로운 꿈을 펼쳐나가고 있음을 본다.
심장을 녹일 듯한 슬픔들도 한 순간에 잊게 만드는 행복인 나의 아이.

꿈꾸는 것을 배우며 행복해지길... 행복이 되길...
우리 눈새들를 위해 꿈꿔 본다.

<기억에 남는 한마디>
"난 꿈을 꾸지 않고는 살 수 없습니다.
 꿈꿀 필요가 없는 낙원에서 살기보다는 괴롭고 슬프더라도 꿈꿀 수 있는 지구로 가고 싶습니다."