점선의 영역
최민우 지음 / 창비 / 2018년 10월

취업을 준비한 젊은 연인들이  겪은 에피소드지만 취업자체보다 삼포시대에 온갖 굴욕과 좌절을 겪는 젊은이들의 사람사는 이야기로 차있다.흔하디흔한 실직자와 면접생이기도 하지만 먼저 자신을 사랑해야 이 경쟁사회에서 버티겠다.또한 연인을 사랑하기전에 자신이 먼저 상대에게도 피해주지않을 필요가 있는 것같다.

연인의 불평과 체념에 대한 둔감해지며 그의 하소연이나  불평으로 여겨지는 이야기를 들어주며 주인공은 유머를 적절히 섞어 위트있는 대화를 하기도하지만  특히연인인 서진의 자아가   회사생활의 인턴으로 잘린 체험이  불안과 미래에대한 불확실로 변하는 것이 느껴진다.

결국 스트레스를 버티다못해 결국 폭발한다.비록 소설속의 황당한 가정이라해도 어찌보면 현재 젊은이들의 자화상이다.

현대인의 직장생활은 생존경쟁을 매달려야하는 만큼 경쟁에 열중하기보다는 직장상사나 가족이 여유있게 마음을 열도록 대처하는 것이  중요하단 것을 알 수 있다는 걸 암시한다. 모든 상사나 주변인이 주변을 아우르는 능력이 있었으면 좋았을 테지만 유감스럽게도 그런 이는 드물고 스트레스는 홀로 자신이 몫이다...

점차 자본주의 문화가  직장문화가 성과위주의 상벌인데 이건 모든 직장인뿐만 아니라 가족까지 경쟁과 성과의 굴레에 집어넣는다. 사회생활을 하다보면 예민한 이들은 ..그냥  답답하다는 말그대로의 느낌일때가 많을 것이다...

주인공은 이런 도시의 세태를 관찰하면서  본인자신도 많은 아픔과 마음고생이 있었을텐데 연인에게 여전히 헌신적이다.할아버지에게 화가 나는 것은 불길한 소리만해도 젊은이들에게 도움될 것이 없단 것이다. 자신이 부자면 유산이나 손녀손자들에게 넉넉히 남겨주든지..

직장 생활이나 인간관계에서도  민감하고 예민한 이들에게 때론  만족스럽지 않은 현실이라도 좋은 점 아름다운 것을 발견하라고 충고하고 싶다.