바람을 뿌리는 자 ㅣ 스토리콜렉터 8
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 2월
풍력에너지 회사 '윈드프로'의 경비원의 의문의 죽음으로 이야기는 시작되었다.
단순 실족사로 보였던 이 사건은 작고 조용한 동네를 일순간 공포의 도가니로
몰아넣었으며 비극을 알리는 서막에 불과했다.
피해자가 근무하던 풍력에너지 개발회사와 풍력발전소 건립에 반대하는 시민단체의
대립과 막대한 이해 관계가 얽히면서 보이지않는 심리 전쟁, 맹목적인 복수심, 이면에
숨어있던 추악한 음모와 진실이 서서히 그 베일을 벗으려하고 있었던 것이다.
등장인물들의 얽히고 설킨 관계와 추리소설이 주는 묘미와 긴장감 속에 범인에 대한
단서와 흔적은 오리무중인채 사건은 점점 복잡한 미궁속으로 우리를 빠져들게했다.
자신이 평생 살아온 아름다운 숲과 고향, 한때는 행복했고 사랑했던 가족들과의
소중한 추억을 간직한 집을 간절히 지키고 싶어하는 히르트라이터와 달리 막대한
부와 명예에 대한 욕심을 환경 보호라는 미명으로 가장한 사람들의 지극히
이기적인 싸움이 시작되었다.
연이어 일어나는 살인 사건들, 깊어지는 혼란과 긴장감, 매력적인 등장 인물들의
복잡하고 미묘한 감정과 얽히고 설킨 관계들이 책에서 잠시도 눈을 뗄수 없게했다.
유능한 형사인 피아를 따라다니면서 내나름대로 범인을 찾아보려던 시도마저도
어느 순간부턴가 부질없이 느껴지게 할 만큼 빠른 전개와 매력적인 이야기속에서
헤어날수 없었던 시간들.
갑자기 생긴 막대한 유산과 운명이라고 느낀 사랑 앞에서 순간적으로 흔들린 반장
보덴슈타인을 맹렬하게 비난만 할 수는 없었다. 아마 나라도 그러지않았을까...
가족이 아닌 타인에게서 사랑하고 존중해주는 모습을 보며 위안받으며 지내오던
상처입은 소년, 마르크의 마음과 신뢰를 무참히 깨뜨려버린 재니스와 리키의 끝없는
거짓말과 이기심, 복수심이 얽혀 그동안 꽁꽁 숨겨왔던 음모와 진실이 드러나는 순간.
우리모두 지금까지 살아오면서 자신들에게 진짜 소중한 것이 무엇인지 알지 못했고,
제대로 보려고 하지 않은채 보고 싶은 대로 믿고 보려했었던 뼈져린 후회와 뒤늦은
깨우침의 시간이 찾아왔다.
지금 나에게 정말 소중한 것, 행여라도 내 곁에 있는 것을 알아보지 못하고 먼 곳만
바라보고 있는것은 아닌지..생각해보며 이야기의 무게만큼이나 두툼한 책을 덮었다.
기다리던 그 순간이 왔다! 모든 사건에는 이런 순간이 있다.
사건이 해결을 향해 치닫기 시작하는 순간.- 520