사랑아, 쉿! - 구속으로부터 자유로워지는 행복한 사랑 연습
코이케 류노스케 지음, 박현미 옮김 / 다산북스 / 2011년 8월

저자인 코이케 류노스케는 이미 '생각 버리기 연습'으로 많은 사랑을 받았지요.

그런데 이번 주제는 뜻밖에도 남녀간의 사랑이었습니다.

스님이 들려주는 행복한 연애, 행복한 사랑에 대해서 들어볼 시간.

책을 읽으면서 그동안 내 행동, 내 모습을 돌아보게 되었지요.

큭, 어쩜 속을 빤히 들여다본듯 내 마음을 알아주어서 즐거웠고, 또 내 마음 같은

줄 알았던 상대의 속 마음이 전혀 다를수도 있다는 사실에 놀랍기도 했습니다.

세상사람들이 모두 나와 같지 않다는 것이야 이미 알고 있는 나이건만 새삼스레

서로의 차이나 다름에 대해서 생각해보는 계기가 되기도 했답니다.

이 두 남녀의 대화가 바로 내 모습같습니다. 상대가 뭔가 하소연을 해오거나 이야기를

꺼내면 반드시 조언아닌 조언이나 대답을 해줘야할것만 같아 늘 애를 먹곤 했었는데...

그저 하는 이야기를 들어만 주어도 충분했다니.

아니 많은 책에서 그런 이야기를 하고 있다는 것을 이제서야 알았네요.

어줍잖은 충고나 해법을 제시해주기를 바라는 것이 아니라 자신의 이야기에 귀를

귀울여주는 이가 있다는 것만으로도 많은 위로가 된다는 것을.

대부분 속앓이로 넘어가다보니 누구에게 하소연을 하기보단 문제를 끌어안고 혼자

끙끙대는 편이라 호되게 앓곤하지만  저의 경우만 보아도 그런것 같기도 합니다.

남녀가 서로 만나 가슴설레는 사랑을 하고 때론 티격태격 다투기도하고, 가슴

아픈 이별도 겪으면서 마침내 운명의 짝을 만나 꿈에도 그리던 결혼을 하지요.

그러면서도 순간순간 겪는 갈등, 고민, 오해, 고통.

그래서 어떤 상황이나 오해로 인해 자신도 모르게 순간의 감정에 휩쓸려 자신의

생각과 다른 말이나 행동을 하고서 후회를 하는 경우도 많습니다.

이렇게 나에 대한 사랑이 진심인지 헷갈린다고, 계속 인정받기를 바라고, 어느새

싫증을 느끼는것 같다, 애정이 식은 것 같다는 둥 사랑이나 연애때문에 힘들어하는

우리들에게 애정이나 사랑의 구속으로부터 자유로워지라고 합니다.

어떤 문제에 대한 정답이라기보다는 나와 다른 생각, 마음을 제대로 알고 나면 보다

더 아름다운 사랑, 아름다운 인생, 더 행복한 삶을 살 수 있을테지요.

두 사람은 서로를 단 한 사 람의 동반자로서 골랐습니다. 수십억이나 되는 전 세계의

사람들 중 단 한 사람으로 말입니다. 그 많은 사람들 가운데서 단 둘만의 역사를 만들어

갈 수 있다는 사실. 그런 동반자가 곁에 있다는 소중함을 한번 생각해보시길 바랍니다.

-129