내 인생 나를 위해서만 - 죽을 때 후회 없을 단 한 가지 삶의 태도
라인하르트 K. 슈프렝어 지음, 류동수 옮김 / 위즈덤하우스 / 2011년 2월

제목이 강하게 와 닿는 책입니다.
그 누구도아닌 나를 먼저 사랑하고 생각하자고 단단히 마음먹지만 어느새  슬그머니
뒤로 밀리곤하지요.
’내 인생은 나의 것’이라는 노랫말처럼 당당하게 멋지게 자신있게 사는 것이야말로
진정으로  내가족과 사랑하며 행복하게 살아가고, 내가 하는 일에 자부심을 가지고
해 나갈 수 있는 바탕이 될 수 있음을 다시금 확인하는 시간이었습니다.

자기 자신에게 언제나 새로운 기회를 주어야 한다. 행복하게 사는 일에
머뭇거리지 말라. 이번 생이 우리에게 주어진 유일한 삶이다.
-209

마치 바로 옆에서 지켜보고 있길라도 한 듯한 저자의 이야기에 부끄러워집니다.
절대 잊지말아야할 사실이지요.
지금은 다시는 오지 않는 소중한 시간이란 것.

그러므로 "나는 할 수 없어."하고 말한다면, 그건 곧 하지 않겠다는 뜻이다.
선택을 바꾸는데 따르는 값을 지불하지 않겠다는 의미이다.  -41

선택을 하고 결정을 해야할 일이 있을 때, 내가 혼자 결론을 짓지 못하고
누군가에게 의지하고 눈치를 보게도 됨은 자신이 없어서, 책임을 지기 싫어서
회피하고 혹은 옳지 못한 결정으로 후회할까봐 두려웠던 까닭일 것입니다.
앞으로 절대 잊지 말아야할 소중한 글, 다시금 가슴 깊이 새겨봅니다.

무언가를 얻으려면 나름의 위험을 감수해야 한다.
그리고 무언가를 잃을 자세도 갖추고 있어야 한다. -98

올해 저자신과 한 제일 큰 다짐입니다.
계획했으면 행동으로 실천하기,
나중으로 미루지 않고 바로, 지금 당장 일어나서 움직이기.
내가 결정하고 선택했던 일중 하나인 헬스를 등록했습니다.
낯선 장소, 낯선 사람들 속에 섞이는 두려움을 떨쳐내고 그 어떤 제약에도
빠지지않고 다닐 수 있는 곳으로 혼자 알아보고 선택해서 등록을 했지요.
한 걸음 앞으로 발걸음 떼서 걸어나간 그 순간의 뿌듯함....잊지 않을래요.

기적을 바라지 말라. 미루는 것은 시간을 훔치는 짓이다. -174

마음에 들지 않는 것은 바꿔버리라. 도저히 바꿀 수 없다면 떠나버리라. 하지만
그렇게 할 수 없거나 그러고 싶지 않다면, 완전히 거기에 달려들어야 한다. -185