우울증 심리학 - 건강하고 행복한 삶을 살게 하는 힘
가모시타 이치로 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2011년 1월

뉴스를 통해서 우울증으로 인한 사고소식을 종종 듣게 되지요.
순간적으로 밀려오는 충격 그리고 왜 그랬을까, 어떻게 그럴 수가 있을까
라는 생각과 함께 우울증이 참 무서운 병이란 생각이 들곤했습니다.
감정의 기복이 심해지고, 의욕이 없으면 혹시나 이런게 우울증 증세가
아닐까, 걱정스럽기도 하지만 누구랑 상의를 한다든지 병원에 간다는 생각은
아예 해 본 적이 없는 것 같네요. 인정하기 싫어서였을까.

아침마다 긍정의 힘과 꿈을 이야기하며 즐거운 하루하루를 기대하지만 왠지 의욕부족에
하고 싶은 일, 특별히 재미있는 일도 없는 요즘입니다.
이 책을 읽으면 작년말부터 내게 부쩍 친한 척을 하는 요녀석의 정체를 속속들이 알아서
멀~리 떠나보낼 수도 있겠단 생각이 들었지요.
우울증이란 무거운 주제를 다루고 있어서  책을 펼쳐보기도 주저하기도 했었지만
곧 피어날  새싹처럼 화사한 표지에 힘을 얻어 훨씬 가벼워진 마음으로 책을 엽니다.
적을 알고 나를 알면 백전백승이라는 말처럼 우울증이 어떤 녀석인지, 어떤 증상이
있는지, 어떻게 대처하면 좋은지를 알고나면  분명 많은 도움이 될테니 말이죠.
순간순간 웃자고 즐겁게 살자며 다짐하다가도 문득 어쩌면 나의 이런 행동 자체를
스스로 의심스러워 했던 적이 있었기에 이번 기회에 제대로 알고 대처해야겠습니다.

본인은 우울증으로 괴롭겠지만, 자신의 진정한 모습을 찾을 기회로 생각하면서
소중하게 여기라고 저자는 우리에게 조언을 해 주고 있습니다.
스스로 자신의 상처를 인정하는 것은 괴로운 일일수도 있지만  적절한 치료를 받고
충분한 휴식을 하면 우울증을 털어낼 수 있는 것은 물론 앞으로 훨씬 더 즐겁고
신나게 살아갈 수 있다고, 우울증은 반드시 낫는 것이라고.
그리고 책을 읽어가면서  내 마음 깊은 곳에서부터 깊은 신뢰가 점점 쌓여감을 ...
모든일을 완벽하게 잘 하는 사람을 부러워하며 그렇지못한 내가 너무 못나보이고
한심하게 여겨져서 못하는 일에  매달려서 동동거리며 안달하던 시간들이 너무도
아깝다는 생각이 들고 억울했습니다.
분명히 내가 잘 하는 것도 있는데 그땐 왜 그랬을까요?

우울증으로 괴롭겠지만, 자신의 진정한 모습을 되찾아보라고 신이 주신 유예기간으로
생각하면서 소중하게 여기고 잘 지내도 좋지 않을까요? 진심을 솔직히 표현할 수 있으면
훨씬 더 즐겁게 살아갈 수 있습니다. 그것이 바로 ’자신에게도 상냥한 것’입니다.-46