기계공 시모다
리처드 바크 지음, 박중서 옮김 / 북스토리 / 2011년 1월

’갈매기의 꿈’으로 많은 사람들에게 사랑을 받았던 저자 리처드 바크가
’기계공 시모다’로 다시 우리곁으로  찾아왔습니다.

비행기에 사람들을 태워주고 10분에 3달러를 버는 순회비행사, 리처드.
어느 날 자신과 똑같은 일을 하고 있는 도널드 시모다를 만나게 됩니다.
전직 기계공이었던 시모다는 한때 미국을 떠들썩하게 했던 ‘기계공 메시아’가 바로
자신 이었다는 이야기합니다.
자신에게 몰려드는 사람들에게 신물이 나서, 여기저기 떠돌아다니는 일을 택하게
되었다는 것이지요.
허긴 처음에 시모다의 비행기를 보면서 이상하게 여긴것이 한두가지가 아니긴 했답니다.
어쩌면 두 사람의 만남조차도 우연이 아니었음을.
아니 이 세상에 우연한 만남이란 건 없을지도 모릅니다.

언제쯤이면 세상을 바라보는 눈이 아니 내 삶을 바라보는 눈이 지혜로워질까요?

올초 저의 화두가 되었던 문구가 나를 기다리고 있었습니다.
특별한 뜻이 있었다기 보다는 갈림길에서 또 한 번의 선택을 하는 시간이었지요.
내나름대로 신중한 선택을 했다고 믿으면서 옳은 결정이었기를 후회하지 않는
선택이었다고 말할 수 있었으면 하는 바램을 가지고 있답니다.

이별을 맞이해도 언짢게 생각 마라.
다시 만나기 위해서는 반드시 작별이 필요할지니.-219

그냥 아무 데나 펼쳐 들고 읽으면, 당신이 가장 필요로 하는 말이 거기 나와 있을 거예요.
....중략...
왜 그런 경험 없어요? 무슨 문제를 마음속에 품고 있을 때, 아무 책이나 손닿는 대로
펼쳐들었는데, 거기에 바로 나를 위한 글이  딱 적혀 있는 경험말이예요. 78-79

맞아요, 맞아. 전 특히나 책을 읽으면서 그런 경험을 많이 했었답니다.
특별히 그런 내용을 일부러 찾은 것도 아닌데 나에게 위로가 되어주고 충고를 해주고
마음을 다독여주는 책을 많이 만난 편이지요. 그래서 더더욱 책에 대한 애착과 욕심이
늘어만 가는 건지도 모르겠습니다.
그래서인지 요즘 내가 가진 관심사가 담긴 책을 또 이렇게 만난 것입니다.
때로는 선문답같기도 하고 때로는 너무 쉬운듯한 이야기에 푹 빠져서 책을 손에서  쉽게
내려놓을 수 없게 합니다.