에세이로 다시 시작하는 일본어 - 사진으로 일본어 생초보 탈출!
김현근 지음 / 주영사 / 2010년 12월

일본어를 배운지도 꽤 오래되었건만 아직도 히라카나는 숙제로 남았네요.
몇 개 되지도 않는 글자를 못 외운걸보면 역시 외국어이기 때문일까요?
이렇게저렇게 나름대로 방법으로 외우려고해봐도 쉽지가 않더라구요.
반갑게도 커다란 간판, 메뉴등 한 눈에 쏙 들어오는 글자들을 어린아이들이 처음
글자를 배울때처럼 떠듬떠듬 읽어내려갑니다.
친절한 설명과 같이 곁들여진 이야기들도 재미있게 읽다보니 저절로 귀에 쏙~쏙
들어오고 눈으론  한글자한글자 새겨가며 또 읽어봅니다.
이번 기회에 꼭 마스트하고 말리라!!
위의 사진 속에서 벌써 여섯자를 배웠답니다. 위엔 무슨 단어인지 아시겠지요^^

생각보다 쉬웠던 일본어와의 첫 만남.
그리고 계속 초보에 머물고 있는 나의 실력.
직접 일본어를 사용할 수 있는 기회가 없어서라고 변명아닌 변명을 하기엔 턱없이
부족함을 느끼고 있었지요.
어느 나라이건 그 나라의 언어를 제대로 이해하기 위해선 반드시 문화와 역사 습관
등을 같이 알아야한다는 것도 알게되었답니다..
자꾸 반복해서 보면 분명히 도움이 될거라는 생각에 만화, 영화, 드라마를 보면서
귀에 언뜻언뜻 들려오는 몇몇 단어들로만 이해하긴엔 턱없이 부족하다는 것을 잘
알고 있기때문입니다.
그리고 때로는 무슨 말인지는 알겠는데 왜 그렇게 표현하는지 이해가  가지 않을 때도
있으니 말이지요.

한 자씩 글자를 써보고 연결된 단어를 배우고 이어서 문장을 알게되지요.
책을 덮고나면 아마도 자신도 모르게  일본어 실력이 꼬리에 꼬리를 물며 쑥쑥
늘어나는 것같아 덩달아 기분도 좋아질거라 확신해봅니다.
읽기만해도 일본어가 보인다는 말에 끄덕끄덕 수긍이 가실거예요.
영어단어를 읽을 때도 재미있었답니다. 우리와 다르게 발음이 되고 대부분 카다카나
로 표기가 되는데 처음보면 무슨 말인지 모르겠더라구요.
그리고  특히나 제가 관심있게 읽은 부분은 ’문화코드’랍니다.
가깝고도 먼나라인 일본사람들의 문화, 습관 등을 이해하는데  많은 도움이 되었지요.
사진으로 배우는 일본속으로 떠나보세요