네 영혼이 아프거든 알래스카로 가라
박준기 글.사진 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월

알래스카와는 비교조차 할 수 없겠지만 유난히도 눈도 많이 내리고 발을 동동 구르게
하는 강한 추외와 들려오는 소식은 모두다 우울하기만 한 겨울입니다.
지쳐버린 심신, 사람에게 받은 상처까지 겹쳐서 이 시간 지나면 곧 따뜻하고 아름다운
새 봄이 온다는 사실조차 잊어버릴만큼 아프고 힘든 시간이었지요.
그런데 가보고 싶다는 생각조차 해 본 적이 없는 곳으로 떠난 저자의 뜨거운 도전을
보니 마치 나에게 들려주는 이야기 같기만해서 선뜻 손을 내밀었답니다.
"준기야, 산에 오르는데 무슨 목적이 있겠냐? 그냥 재미있으니까 올라가는 거야.
For fun! 그거 없으면 고무줄 빠진 빤스야." 그는 인생을 즐기기 위해 산을 오른다.-46

맨 처음 알래스카나 히말라야라는 말은 나에겐 사람이 살지 못하는 곳이란 같은
의미를 지닌 곳으로 인식되어 있었지요.
그런데 산을 좋아하는 남편덕에 히말라야에 관심을 가지게 되었고, 알래스카는
M본부의 프로그램을 통해서 우리나라 교민들도 살고 있다는 것을 알았답니다.
책장을 넘길때마다 새하얀 눈으로 덮인 산과 새파란 하늘이 대비가 되어 내 눈을
사로잡았습니다. 나로선 도저히 견딜 수없을 것같은 혹한의 땅이겠지만 눈을 뗄 수
없을 만큼 너무도 매력있게 보였어요.
이렇듯 멀리 한발짝 떨어져서 바라보는 세상은 늘~ 아름다웠던 것 같습니다.
이렇듯 매번 후회를 하면서도, 누가 산에 가자고 하면 투덜대면서도 밤새 이런저런
소품과 장비를 챙길 게 뻔하다. 그래도 한 판 신나게 놀 수 있는 무대에 나 같은 별
볼일 없는 배우를 누가 불러준다면 고마운 일 아닌가.그래도 앞으로도 계속, 쭈욱....
열심히 후회하면서 살련다. 가끔은 후회 없는 후회도 필요한 법이니까. 81-82

너무도 외롭고 힘들었을 저 여정에서 어떤 마음으로 어떤 생각을 하며 어떻게
견뎌냈을지, 아니 어쩌면 그 어느때보다 자신을 냉철하게 들여다보며 대화를
나누고 새롭게 살아갈 의지를 다질 수 있는 시간이 아니었을까 짐작해 봅니다.
책 한권이 인연이 되어 혹한의 땅으로 찾아가다니, 아니 표지판 하나 찍자고 하루
길을 달려 그 험한 길을 가다니 어떻게 그럴수가 있을까? 그런데도 무모하다고
몰아부치기보다는 오히려 그럴 수 있는 저자가 부러웠습니다.
지도를 펼쳐놓고 당신이 가고 싶은 조그만 점 위에 손가락을 대보라. 그리고 그곳에
서서 눈앞에 펼쳐지는 대자연의 아름다움에 젖어 있을 당신의 모습을 상상해보라. 141

지난해의 묵은 감정들, 나약함, 받은 상처들을 툭툭 털어버리기로 했습니다.
아픈 만큼 성숙해진다고 어제의 나보다 좀 더 단단해진 느낌입니다.
또다시 좌절과 상처가 찾아오겠지만 단호하고 현명하게 헤쳐나갈 수 있는 준비가
되어졌다는 생각이 드네요.
저 혹한의 땅을 걸어서 자신의 꿈을 쫓아간 이들이 느꼈을 뜨거운 환희와 감동,
자부심이 내게도 전해져 왔기 때문입니다.