잘 지내나요, 내 인생
최갑수 글.사진 / 나무수 / 2010년 11월

당신은 당신 생에서 간절하게 돌아가고 싶은 하루를 가지고 있는지.
만약 가지고 있다면 당신은 지금까지 잘 살아온 것이다.

샛노란 은행잎이 반짝반짝 빛나는 가을 끝자락에서 이 책을 만났습니다.
한 해가 저물어가는 계절에 갑자기 한 방 맞은 기분이기도 했지요,
제목만 보고도 울컥하다니 참말로 별일입니다.
아마도 이젠 그래야 할 나이가 되었다는 뜻이었을까요?
잘 살아가고 있노라고 잘 하고 있노라고 생각을 하면서도 문득문득
제자리 걸음 하고 있는 건 아닐까, 아니 오히려 뒷걸음질치고 있는 건 아닐까
라는 불안한 상념에 젖을 때가 있었지요.

책장을 넘기면서 오랫동안 잊고 있었던 일기가 다시 쓰고 싶어졌습니다.
가끔 생각날때 끄적거려놓은 글을 다시 대할때면 웃음이 나기도 하지만
왜그렇게 부끄러워지는지...
갈피갈피사이에 담긴 내 소중한 일상들이 오롯이 되살아나는 시간이기에
그 때 그 상황이 다시금 떠오르고 오랫동안 추억속으로 떠나게도 되지요.
혹은 까맣게 잊고 있었던 기억들이 새록새록 떠올라 절로 미소가 찾아오지요.
난 어떤 사람일까, 어떤 사람으로 기억될까, 어떤 사람이 되고 싶었을까.....
창밖으로 내다보이는 샛노란 잎사귀들이 바람에 살랑살랑 흔들리다 한잎두잎
지고, 밤새 불어댄 세찬 비바람에 모두 떨어져 도로를 노~랗게 덮은 길을
걷다보면 누구든 저절로 철학자가 되고 시인이 되고 작가가 되어버립니다.

일상이 담긴 이야기들, 시, 사진을 보고 있노라니 그 시선을 따라
내가 걸어온 길, 내가 기억하는 하늘, 내가 사랑하는 사람들, 나의 꿈들
하나하나가 모두 소중하게 다가옵니다.
좋아하는 구절이 든 페이지를 하나 둘 접다보니 책은 어느새 두툼해져서
배불뚝이가 되고 말았습니다.
짙푸렀던 나뭇잎들을 하나둘 떨구고 맨 몸으로 차가운 겨울을 맞이하려는
저 나무들처럼 오롯이 나 혼자만의 시간을 가져봐야겠습니다.
정말 간절하게 돌아가고 싶은 하루는 내 삶의 어디 쯤일까요?
울고 웃으며 정신없이 달려온 시간들을 가만히 되짚어보며 나자신과 단둘이
마주앉아 진지하게 냉정하게 나의 내면을 들여다보고 싶어졌습니다.
무작정 앞만보고 달리기보단 차분하게 주변경관도 즐기며 걷듯이...

사랑이 별 것 아니라는 것을 알면서도 왜 우리는 사랑 앞에만 서면 두근거리는지,
여행이 고달프다는 것을 알면서도 왜 배낭을 꾸리고 길을 나서는지, 메타세쿼이아
가로수에 기대 잠시 생각해 보았다.
’여행은 힘없고, 새로 시작하고 싶고 그럴 때, 멀리 떠나고 싶은 것.’ - 108