윤재성의 소리영어 (교재 + 오디오 CD 2장) - 진짜 소리가 들리는 순간 말문이 터진다
윤재성 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2010년 6월

책표지를 보고 섣부른 판단하는 버릇으로 진주를 알아보지 못할때가 많지요.
이 책 역시 나에게 오지 않았다면 아마 그냥 지나치고 말았을터.
읽다보니 절로 고개가 끄덕여지고 수긍이 갑니다.
그동안 이렇게 하면 쉽다 혹은 저렇게 하면 효과가 있다 등등의 많고 많은 책들과
이론들이 있었지만 그것들을 쫓아다니다보니 늘 제자리 걸음이었던게지요.
저자의 이야기를 읽다보니  마치 제가 원하던 방법을 알고나 있었다는 듯,  꿰뚫어보고
있었다는듯이 풀어나가고 있는 내용과 방식이 공감이 가는 한편 이렇게 하면 정말 잘
할 수 있겠다는 믿음이 전해져오더라구요.

제가 일하는 곳으로 일주일에 한 번씩 외국인이 방문을 한답니다.
물론 절 만나기 위한 방문은 아니지만요.
처음...그 당황스러웠던 순간을 기억하고 있지요.
나와 상관없는 분야라 눈인사정도만 생각했었는데...점점 시간이 흐르면서
다가오는 압박감이란....
한편으론 부끄럽고 또 한편으론 억울합니다.
죽을만큼 열심히 했냐고 묻는다면 역시 할말은 없지만, 나름 노력을 했건만
외국인들과 마주치면 왜 이렇게도 늘 허둥대야하는건지 말이지요.
게다가 제꿈은 거창하게도 외국인들에게 우리 고장, 우리 문화를  안내하고 설명하는
가이드랍니다.

그렇다면 이제 남은 길은 믿고 열심히 따라해보는 것이지요.
하루 하루일정을 따라 직접 지도를 받고 있는 것처럼 노력해 볼 참입니다.
짧은 시간에 많은 성과가 있었으면 하는 큰 기대는 이제 접기로 했습니다.
낙숫물이 바윗돌을 뚫는다는 옛말처럼 차근차근 믿고 따르는 길이 어쩌면 빠른
지름길이 될수도 있지않을까 생각하면서....