결정적인 책들 - 왕상한 교수, 내 인생의 책을 말하다
왕상한 지음 / 은행나무 / 2010년 11월
저자의 책이 반가운 까닭은 아마도 저와 책을 읽은 눈높이가 비슷해서가 아닐까란
생각이 들었습니다.
내가 읽었던 책들이 먼저 내 시선을 잡아당겼고, 같은 책을 읽은 사람과 같이 생각을
나눈다는 것이 무척 설레고 반가웠지요.
사람이 태어나 생을 마감하기까지 누구나 참 많은 일들을 겪는다. 살아볼수록 어려운
인생, 그 끝없는 바다에서 표류하지 않기 위해 반드시 필요한 건 나침반이 아닐까?
인생의 나침반은 바로 책이다. - 서문 중에서

저자와 같이 책을 읽으며 지나온 시간을, 추억을, 기억을 더듬어보는 시간이었습니다.
아직도 잊지 못하는 친구가 있습니다.
사실 그 친구와 노는 것보다 친구집에 있는 책들이 탐나서, 방안을 가득 채운 책들이
자꾸만 눈에 아른거려서 더 자주 놀러갔었고 종일 그 안에서 책만 읽고 싶었던....
잠깐이라도 짬이 나면 뭐라도 읽지 않으면 병이 날 것같아 안절부절하게 되는 탓에 제
손엔 언제나 읽을거리가 있었지요.
그 사실을 알게 되신 엄마가 큰 맘먹고 사주셨던 소년소녀세계문학전집을 소중하게
아껴가며 몇 번씩이나 읽었는지 모른답니다.
마치 책 속의 주인공이 나인양 서러워서 기뻐서 함께 울고 웃으며 보낸 시간들....
책을 읽으면서 너~무 크고 넓어서 끝이 보이지 않던 상상력의 세계로 끊임없는 여행을
떠났다 돌아오기를 반복하고, 그 안에서 꿈을 꾸고 위로를 받고 행복해하던 소녀가
이젠 훌쩍 커버린 두 아들의 엄마가 되었네요.
그저 신나고 재미있게 읽고 덮어버린 책들도 많았고, 욕심만 앞서서 골라든 책이 아무리
읽어도 무슨 이야기인지 이해할 수가 없어서 중간에 포기한 책도 있었지요.
물론 두고두고 생각나고 뭔가 여운이 남아서 또다시 찾아읽게 되는 책도 많았답니다.

나는 사람이 달에 있는 것처럼 둥둥 떠다니지 않고 땅에 발을 ’딱!’ 붙이고 굳건히 서
있을 수 있는 것은 중력 때문이 아니라고 생각한다. 그것은 바로 사랑 때문이다. 내가
누구를 사랑하기 때문이고, 누가 나를 사랑하기 때문이다. 그래서 우리는 이렇게 힘든
삶 속에서도 굳건히 오늘을 살아내고, 내일을 살아갈 수 있는 것이다. -103
이 말을 달리하면 추억할 수 있는 사랑은 모두 다 아름답다는말도 되질 않겠는가?
버스나 기차를 타면 차창 너머로 풍경이 어쩔 수 없이 지나가고 새로운 풍경이 다가오는
것. 아스라하게 멀어지는 추억을 웃으며 가슴에 담을 수 있는 것이 나이를 먹는다는 것의
몇 안 되는 장점 중 하나인 것 같다. 돌이켜 보면 세상은 사랑하는 일 외엔 다 시시한 일
뿐이다.-183

한동안 자기계발서에 푹~ 빠져 지냈습니다. 나약한 나를 일으켜세우고 작심삼일이
다반사인 나에게 불끈불끈 열의를 솟게하는 비타민제가 되었지요.
그 길로 나를 이끌어 준 책은 아~주 우연히 읽게 되었던 ’누가 내 치즈를 옮겼을까’
였습니다. 재미있는 우화로구나 생각하고 꽂아둔 책이 몇 달이 지나고나선가 다시
내 머릿속에 찾아왔지요. 단순히 읽고 말 우화가 아니었다는 뒤늦은 깨달음과 함께.
그러면서 탐닉하기 시작한 많은 책에서 희망과 긍정의 씨앗들이 제게 쏟아졌고,
저만의 행복과 성공의 잣대를 찾아 방황하던 시기이기도 했답니다.
이렇게 우연히 읽게 된 책 속에서 나를 발견하기도 하고, 그런 나를 이끌어 줄 스승을
만나게도 되고 까맣게 잊고 있었던 옛 추억에 잠기기도 하지요.
’내 인생에 큰 영향을 준 결정적인 책은 무엇일까?’
마지막 책장을 덮으면서 제 자신에게 물어보고 싶은 시간이었습니다.
책 속에서 깨닫고, 책으로 인해 나아지는 것. 때로는 투병기 같을 것이고, 때로는 반성문
같은 나의 제멋대로 독후감이 오늘 당신에게 새로운 책 한 권을 만날 수 있게 한다면,
또는 이미 읽은 책을 다시 한 번 읽게 한다면 참 좋겠다. -서문중에서