인생기출문제집 2 - 대한민국 이십대는 답하라 인생기출문제집 2
박웅현 외 15인 지음 / 북하우스 / 2010년 7월

학창시절 좋은 점수를 받기위해 찾은 것이 바로 기출문제였지요.
출제 성향이나 어떤 문제가 나오는지 등등을 파악하고 참고로 해서 공부를 하곤
했던 생각이 납니다.
이처럼 우리가 살아가는 인생에 기출문제가 있다면 우리가 시험에서 모범 답안을
참고로 공부했듯이, 좀 더 성숙하고 행복한 삶을 살아가는데 많은 조언을 받을 수 있지
않을까하는 욕심을 품고 책을 펼쳐봅니다.

뜻밖에도 20대를 위한, 삶의 길을 묻는 그들에게 들려주는 아니 질문을 던지는 책으로
아~주 신선하고 즐겁게 읽었습니다.
질문을 던져놓고 이러이러한 것이 정답이니 이렇게 해봐라 혹은 저 길로 가는 것이
지름길이다라고 직접적으로 알려주지는 않았지만,  이십대를 훌~쩍 넘겨 읽는 나도
그들의 경험을 간접적으로나마 전해들으면서 저마다 자신이 원하는 삶, 자신이 가고
싶은 길을 가는 사람만이 느낄수 있는 강한 즐거움과 행복, 활력을 느낄수 있었지요.

배우로만 알고 있었던 김여진씨, ’A~Yo 재밌어?’ 라는 특유의 목소리가 막 들려오는
듯한 노홍철씨,  ’똥파리’란  영화제목으로 겨우 알아 본 양익준씨처럼 이력을 읽고서야
아...그 사람했던 이들과 헐~ ’달빛요정역전만루홈런’이란 생소하고 낯선 이름이 무척
당황스럽기만 하건만 유명한 뮤지션이라며 아들은 단번에 알아보더라구요.
아마도 이게 세대차이고 나이차이겠지요.
씁쓸한 마음 한켠으로 이렇게 책으로나마 강렬한 에너지, 새로운 인물들, 신선한
이야기들을 만나 볼수 있어서 아~주 기뻤습니다.

세상에 길은 많아요. 그리고 누구든 스스로 길을 만들 수 있어요. 꼭 잘 닦인 길로 가야
목적지에 도착하는 건 아니라고 생각해요. 어떤 길이든 조금 돌아가더라도 조급해하지
않고, 그 길 위에서 재미를 찾으면서 열심히 달려보세요.
결국 여러분이 원하는 목적지에 도착할 수 있을 거예요.  -065

유독 한참을 펼쳐들고 있게한 질문입니다.
마치  깊숙히 꼭꼭 감춰둔 혼자만의 비밀을 들킨 듯 뜨끔했답니다.
어쩌면 올 해가 끝나기 전, 나는 또다른 진로를 선택해야 할 지도 모른다는 예감으로
하루하루를 보내고 있지요.
하루에도 수 십번씩, 내가 하고 싶은 일이 뭘까? 내가 잘 하는 게 뭘까? 난 어떤 일을
하면 좋을까? 어떤 게 어울릴까? 고민하고 묻고 또 묻는 시간들이었지요.
벌써 여러번 갈림길에 서서 고민했었고, 아직은 순탄하게 잘 가고 있지만 말입니다.

우리는 그렇게 지어진 존재들이다. 타인을 위해 이바지할 때 삶의 기쁨과 보람을 느끼고
더 큰 희망을 발견한다. 만일 꿈이 무엇인지, 나의 참된 갈망이 무엇인지 아직 희미하다면
가만히 영혼의 소리에 귀를 기울여보라.
목마른 것은 나인데 어째서 남의 갈증만 채워주는가. - 149

16명의 저자가 화려한 성공보다 각자 자신들이 찾은 길에서  행복을 찾았던 이십대
이야기를  들려주고 다시 우리들, 대한민국 이십대에게 묻고 있습니다.
인생에 정답은 없다지만,  그들의 격려와 응원에 힘입어 나 자신만의 색을 찾아 진정으로
행복한 삶을 찾고, 살아갈 수 있겠지요.