가족, 당신이 고맙습니다 - 한국 대표작가 스무 명이 쓰는 개인 가족사, 그 감동과 추억
박완서.안도현 외 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 5월

가족, 언제나 그리운 이름입니다.
책을 읽으면서 희미하게 잊고 있었던 기억들, 추억들을 떠올려봅니다.
오래전에 가슴에 묻은 그 이름, 무뚝뚝하기만 하시던 아버지.
생각만해도 눈시울이 붉어지고 콧등이 시려오는 그 이름, 엄마.
나도  장성한(?)  두 아들의 엄마인데도, 아직도 나에게 엄마는 문득문득 보고싶은
영원한 고향이고, 그리움이고, 사랑이고, 추억이고, 안타까움이며 눈물입니다.
유독 내가 좋아하는 가족 사진이 한장이 있습니다.
우리 사남매가 사진속에서 나란히 서서 환하게 웃고 있었던  그시절.
세상 그 어느 것도 부러울 것이 없어 보이던 그 시절이 정녕 있기는 했을까요?
그 천진난만한 웃음을 함박 짓고 있는 사진속의 그 아이가 나였을까요?

언제나 가장 가까운 곳에 있고 스스럼없이 대하지만, 그렇기에 소중함을 잊고 살게 되는
가족이란 존재는 추억의 방 중에서도 가장 깊숙히, 가장 아래 자리하고 있나봅니다.
언제든 기대고 싶고 언제든 보고 싶으면 달려갈 수 있다고 생각해서일까요?
누군가의 따뜻한 위로, 토닥거려줄 손길이 필요하면 그제서야 떠올리게 되는 걸보면.

박완서, 안도현, 문태준, 이순원 등 한국 대표 작가 스무 명이 자신들의 가족 이야기를
진솔하게 써내려간  이야기들은 우리들에게 부모와 자식이 서로에게 갖는 의미를
다시 한 번 돌아보게 합니다.
책을 읽으면서 나도 모르게 소름이 돋을만큼 찡~하고  따뜻한 감동이 있었고
그러다가 또 어느새 눈시울이 붉어져버리곤 하였습니다.
마치 우리 부모님,  내 동생들 그리고 내 이야기같아서......

제 기억속에 남아있는 시골의 부엌문이 생각납니다.
뜨끈뜨끈하던 아랫목도, 밤이면 켜던 호롱불도, 하얀 눈이 쌓여 있던 넓은 들판.
졸졸 흘러내리던 냇물, 아궁이에 불을 땔때면 나던 매캐한 연기 내음이랑......
방학때마다 기차를 타고 다니러갔던 큰집, 사촌형제들.........
책을 읽는 동안 새록새록 피어나는 아련한 추억......그리움.......
그런 추억을, 정을 가슴에 담고 자랄 수 있어서 얼마나 감사한지 모릅니다.

두 아이가 훌쩍 자란 지금도 가끔씩 갓지어 따끈한 밥에 맛깔스러운 손 맛이 더해진
엄마가 지어주시는 밥이 먹고 싶어 안달이 날 때가 있습니다.
그게 뭐 어렵겠냐고 서둘러 상을 차려주시는 엄마가 옆에 계셔서 감사합니다.
마치 가슴에 탁 걸려 있던 뭔가가 시원하게 뻥~ 뚫린 듯 또 한참을 견디게 하는
기운이 생긴다는 것을 엄마는 아실까요?
그러다가 또 문득 우리 아이들에게도 그런 기억이, 그런 맛이 있을까 궁금해졌습니다.
내 아이들도 자라면 분명 그런 추억이 가슴 한켠에 자리하겠지요?

생각만큼 자주 만나진 못하지만 그래도 마음 깊은 곳에서 언제나 품고 있고
의지하고 걱정하고 생각하고 있음을 알고 있습니다.
가슴에만 고이고이 담아두었던 말.
사랑합니다. 함께여서 정말 고맙습니다...........라고 이젠 말할까봐요.

순오기 2010-06-23 02:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족은 가슴을 찡하게 울리는 부저 같아요.
엄마는 영원한 눈물의 원천이고요.
부모님이 곁에 계시는 건 참으로 고마운 일이지요.
저도 이번 주말에 친정엄마 생신을 맞이하야~ 상경합니다.^^