<훌륭한 인생에 관한 여섯 개의 신화>를 읽고 리뷰해 주세요.
훌륭한 인생에 관한 여섯 개의 신화 - 쿠퍼먼 교수가 전하는 멋진 인생 완성법
조엘 J. 쿠퍼먼 지음, 손정숙 옮김 / 황소자리 / 2010년 3월

훌륭한 인생이란 과연 어떤 삶을 말하는 것일까??
저자는 서문에서 이렇게 말문을 열었습니다.
이 책은 훌륭한 인생에 대한 이야기다.
 바람직하면서도 사람들이 부러워할 만한 인생,
그리고 그런 인생에 중요한 것은 무엇인가에 대한 이야기다.
.......
여섯가지 신화들 가운데는 완전하게 잘못된 것도, 전적으로 옳은 것도 없다.
결국 독자들 스스로 훌륭한 인생을 구성하는 요소에 대해
나름의 생각을 정리해야 한다.

처음엔 자기계발서를 읽으면서 그들처럼 많은 돈을 벌고, 큰 사업을 하고, 여유롭게 여행도 하면서 즐기는 삶을 꿈꾸었던 때도 있었음을.....
하지만 시간이 흐르면서 꼭 그들처럼 대박이 나는 것만이 훌륭한 삶이며,
 나도 이루어야 할 성공이 아님을 나 스스로에게 알려주게 되었지요.
TV나 책 등 각종 매체를 통해서 많은 사람들이 제각각의 방식으로 자신의 삶을 즐기며
살아가고 있는 것을 보면서 내가 꿈꾸고 나스스로가 만족할 수 있는
성공의 목표를 다듬어야 한다는 것을 늦게나마 깨달았음이 얼마나 다행인지.....
그렇지않았다면 어쩌면 일확천금의 터무니없는 목표에 가까이 갈 수없다는 그 자체로
좌절하고 삶의 빛을 잃었을지도 모르니 말입니다.

행복의 가치는 행복을 느끼는 당사자의 인생이 어떤 종류인가에 따라 달라진다.-75

간절한 염원을 담아 우리는 이렇게 생각할 수 있다. ’몇 주 내로 이러저러한 골칫거리들이 해결되면’ 또는 ’ 이 책을 다 읽으면’  등. 진짜 인생이 언제부터 시작하는지를 나타내는 이정표들도 다양하게 존재한다. - 79
이 대목을 읽다보니 도둑이 제발이 저린다고 혼자 속으로  찔끔하고 맙니다.
이렇게 미루고 핑계대는 일이 한두번이 아니었기에..... ...
해야할 일을 제시간에 마쳤을 때의 희열과 성취감도 잘 알고 있는데도 불구하고 말이지요.
아직은 나만의 작디작은 성공에 만족하고 있습니다.
돌아서면 표도 나지 않는 조그만 행복이지만, 그 순간만큼은 세상 무엇과도 비교할 수 없는 기쁨이 제 주위에 넘쳐나지요.
그 소중한 기쁨의 맛을 알기에 짧은 순간순간 나를 붙잡으려는 게으름의 유혹을 뿌리치고 움직이게 되더라구요.
일반적으로 개인적 성취가 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 많은 이유가 존재한다.
..............
이 과정에서 대단히 바람직한 ’흐름’의 기쁨이 느껴지는 것이 일반적이다.
성취는 또한 자긍심의 원천이며, 자긍심은 행복의 중요 요인 가운데 하나인
자아의 지각을 높이는데 기여 한다.
인간관계가 강화되면 여기에도 보상이 뒤따른다. - 129

개인적으론 스토리텔링으로 된 읽기 좋은 신화를 기대했었기에, 약간의 실망감도 있었습니다. 하지만 저자는 소크라테스와 플라톤, 아리스토텔레스에서부터 공자와 맹자, 노자 그리고 비트겐슈타인과 칙센트미하이, 마틴 셀리그먼 등 동서고금을 넘나들며  훌륭한 인생에 관한 거장들의 이야기를 들려주고 있습니다.
우리에게 훌륭한 인생이란 이것이다라고 딱 부러지게 잣대를 그어주고 이러저러하게 살아야한다라고 정의를 내려주기보다는 어떻게 살아가고, 어떤 기준으로 볼 것인가에 대해 다시 한번 생각해보도록 자리를 마련해 준 책이었습니다.