명탐정 홈즈걸 3 : 사인회 편 - 완결 ㅣ 명탐정 홈즈걸 3
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2010년 2월
아쉽게도 명탐정 홈즈걸 시리즈의 완결판이다.
다에와 교코 두 명 콤비가 이번에는 또 어떻게 사건을 해결할지 궁금하게 만든다.
서점에서 일어나는 소소한 이야기들을 보면서 그동안 책을 보러만 다녔던 나의 시선을 다르게 바꾸어 주었다.
서점에 책만 보러가는 것은 아니었음을 이렇게 새삼 깨우치게 되다니.....
서로 일상적인 인사는 물론 그 곳에서 또 새로운 인연들을 만나게 되고, 책꽂이에 꽃혀있거나 혹은
진열대에 누워서 진열된 채 우리의 손길을 기다리는 책들 하나하나에 보이지 않는 섬세한 손길들이 묻어있었음을 무심하게도 간과하고 있었던 것이다.
추리소설이라하면 섬뜩하고 기괴한 사건들일 것이라 예상했던 기존의 틀에서 벗어난 점과 사건이 벌어지는장소가 서점이란 점이 특히나 흥미로웠다.
어쩌면 일어날 수도 있을법한 기발하고 아기자기한 이야기들.
책 제목만으로 숨은 메세지를 전달하거나 사건을 미루어 짐작하기도하고 어렵고 난해해 보이는 사건을 척척 해결해 나가는 교코의 명석함에 탄복을 할 뿐.
책 주문만으로도 사건의 파장은 크게 일어나 반전으로 이어졌고, 견학차 왔던 서점에서 발견한 책 한 권이 까맣게 잊고 있었던 따뜻한 추억을 떠올리게도 했으며, 정작 자신이 유명한 추리 소설가이면서도 오래토록 자신을 괴롭히는 사건을 해결하지 못했던 해답을 구하게 되는 등, 어둡고 차가운 추리소설이 아니라 명랑하고 인간미 넘치는 이야기들이다.
책을 읽으면서 또다시 나의 짧고도 엉뚱한 추리력을 발동시켜보며 다에와 교코에게 도전장을 내밀어 보지만 늘 뜻밖의 결말이 나를 기다리고 있음은 어쩔수가 없는 현실이다.
서점에는 책만 파는 곳이 아니다.
그 곳에서 만난 인연들이 있어 즐겁고 위로받게 되고, 어떤 이는 사랑을 찾기도 한다.
감히 상상조차 하지 못했었던 서점 미스터리를 읽으면서 내가 다녔던 서점과 다에가 일하는 곳의 모습을 비교해보곤 한다.
책만을 좋아했던 나.
서점을 다니면서 읽고 싶은 책, 흥미로운 책에만 집중되어 있던 나의 좁은 시선을 사람들, 그들의 사연, 채들이 진열되어 있는 모습 등으로도 돌려서 보다 넓게 바라볼 수 있도록 도와준 고마운 책이다.
사람이 모이는 곳이면 그 곳이 어디던지 따뜻한 정이 있고 또 제나름대로의 사연이 있음을....
이야기를 쓴 건 선생님이더라도 책은 선생님 혼자만의 것의 아니니까. - 241
제각각 서점이라는 공간에서 뭔가를 주고 뭔가를 얻는다. 그게 그렇게 중요한 일이냐 아니냐를 놓고 왈가왈부할 필요는 없다고 생각한다. -265
좋아하지 않고서야 이 일을 어떻게 해, 하는 말을 자주 듣지만 좋아하는지조차 잊어버릴 정도로 눈이 팽팽 돌아가는 나날이다.
......................................
하지만 책을 매개로 일어나는 자그마한 사건들은 때로는 즐겁고 때로는 자극적이고 때로는 눈시울이 뜨거워지게도 한다. -283