AI 캡컷 - 매일매일 쓰는 올인원 AI ㅣ 매일매일 AI 시리즈 1
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2025년 9월
이미지나 영상 제작이라는 작업의 중심이 사람이 수작업으로 편집하는 것에서 AI가 주도적으로 생성하고 사람이 방향만 설정하는 구조로 이동하고 있으며, 이러한 흐름이야말로 AI 크리에이티브가 곧 '생성형 AI'라는 의미로 다가옵니다. -19

이미지, 동영상 생성, 영상 편집까지! 매일매일 쓰는 올인원 AI, AI 캡컷!
이미지 생성, 어려울것만 같은 동영상 촬영, 편집, 내레이션 등 모든 과정을, 물론 나처럼 영상 제작을 한 번도 해 보지 않았어도 AI 로 1일 완성이다.

많은 사람들이 AI , 챗GPT를 사용하여 원하는 자료, 이미지를 찾고, 글쓰기 등으로 다양하게 활용하고 있었다. 나와 별 상관없다고 관심을 두지 않았었는데 이제는 스마트폰처럼 당연하게 쓰이고 있는 것이다.
전화 상담, 블로그 등에서도 AI란 용어를 듣고 보고 있지않은가.
얼마 전 강연을 들으면서 이제는 선택이 아니라 필수라는 것을 느끼게 되었고, 좀 더 적극적으로 배우고 활용해야 겠다고 생각하던 차에 나의 눈길을 끌었던 책이다.

이미지 생성, 영상 편집, 디자인 등 생각만해도 어렵고 벅찬 과정인데, AI를 활용하면 복잡한 작업, 나의 생각을 완벽하게 실현시켜준다.
사실 동영상 편집을 어떻게 하는지 배우고 싶었는데, 기술이나 장비가 없어도 생성형 AI를 활용하여 제대로 만들수 있게 되었다.
마케터, 창업자, 소상공인은 물론 초보자라도 AI 캡컷을 이용하여 가장 쉽고 빠르게, 원하는 이미지를 생성하고 편집, 배경 음악과 자막을 넣고 역동적인 효과도 적용하여 완성할 수 있다.
직접 만들어서 홍보 마케팅으로 활용할 수 있다니 생각만 해도 재미있지 않은가.

아직까지 낯설기만 한 AI를 어떻게 활용하여 작업하는지 알 수 있어서 아주 유익한 시간이었다.
사람이 시간을 들여서 일일이 작업하던 것을 캡컷으로! 차근차근 설명을 듣고 따라하며 완성하기!
특히 캡컷에서는 한글로 입력한 프롬프트를 기반으로 즉시 이미지 생성이 가능하다니 더욱 쉽고 편하게 이용하여 원하는 결과를 빠르게 얻을 수 있으며, 원본 이미지를 기반으로 한 AI 추천 배경 합성 이미지, 프롬프트로 생성한 배경 합성이미지는 놀라웠다.
그동안 많은 시간 걸렸던 작업 과정, 비용을 대폭 절감할 수 있게 되었고, 앞으로의 다양한 변화와 활용, 발전이 기대된다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다