해커스 JLPT N3 (일본어능력시험) 한권합격 - 20일 완성! ㅣ 기본서 + 실전모의고사 4회분 + 빈출 단어/문형 암기장ㅣ 학습용+복습용 MP3 6종ㅣ청해 받아쓰기 PDF ㅣ 해커스일본어 JLPT 한권합격
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 1월
'출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다'

일본어 공부를 시작한지 꽤 오래되었다. 지금쯤은 일본어 회화가 술술 나와야 하는데, 돌아보면 작심삼일의 연속이었다. 돌아보면 작심삼일의 연속이었다. 열의에 불타서 시작했다가 어느새 슬그머니 손을 놓게 되는.... 그럼에도 지금까지 포기하지 않았기에 JLPT N3에 도전해볼 기회를 얻었다.
해커스 JLPT 일본어능력시험 한권합격N3, 최신 기출 경향을 반영한기본서, 모의고사, 단어장까지 한 권으로 완벽하게 대비할 수 있는 교재다.

일본어 문자 익히기부터, 기초 문법을 익히는 기초 학습을 시작으로 문자.어휘, 문법, 독해, 청해, 실전모의고사 그리고 별책으로 시험 D-20 빈출 단어.문형 암기장이 수록되어 있다.
JLPT합격 비법도 꼼꼼하게 읽어보았고, 자신의 수준에 맞추어 20일 완성 학습 플랜 혹은 30일 완성 학습 플랜을 선택할 수 있도록 한 점도 좋았다. 30일 완성 플랜으로 시작했다가 60일 학습으로 변경했다.
반복 학습해서 20일 플랜으로 마무리하려한다.

한자 읽기, 장음, 탁음, 반탁음, 촉음 등 평소 자주 헷갈려하는 터라 관심이 갔다. 역시 정확하게 발음하는 습관을 들여야겠다.
한자읽기에 자주 나오는 단어, QR코드를 찍어서 음성 바로 듣기를 하면서 단어와 발음을 익혔다. 확인 문제, 실력 다지기, 실전대비하기까지 반복해서 복습하고 확인하며 익힐 수 있었다.
또한 문맥 규정에서는 はきはき(시원시원), うろうろ(우왕좌왕) 등 일상에서 활용할 수 있는 재미있는 단어들을 알 수 있었다. 예문을 통해 단어의 쓰임, 늬앙스를 알 수 있으니 기억하는데도 많은 도움이 된다.

두툼한 해설집, 해설을 보면서 왜 오답인지 이해 수 있으며, 문제에 사용된 어휘들을 정리해주어서 모르는 단어를 일일이 찾아보지 않아도 되니 시간도 절약되어 좋았다.
빈출 단어. 문형 암기장은 들고다니면서 언제라도 펼쳐보며 단어와 문형을 익힐 수 있으니 틈나는대로 보고 듣고 읽고 쓰면서 외워야겠다. 또한 홈페이지 자료도 잘 활용하자.