선물이 도착했습니다
이종화 지음 / 지식과감성# / 2024년 10월

활짝 피어라 // 꽃씨를 품은 당신이/ 기적이다 - 꽃의 기적

선물이 도착했습니다, 제목만 들어도 기분이 좋아지는 시집이다.

기다리던 눈이 지붕에 하얗게 쌓인 아침 풍경이 멋진 선물같았고, 생각했던 것보다 더 추운 겨울 날씨에 적응중이기도 한 2024년 마지막 달을 보내면서 아껴가면서 읽고 있는 책이기도 하다.

또 어떤 책은 펼치자마자 집중해서 끝까지 단숨에 읽고 싶고, 때로는 저만치 밀쳐두었다가 마음 내킬 때 펼쳐보게 되는 책도 있다.

이렇게 몇 페이지씩 혹은 한 편씩 공감가는 이야기와 시를 읽으면서 느긋하게 즐기는 시간이야말로 선물이 아닐까 싶다.

가로막힌 벽이/ 담쟁이에는 길이 됩니다.

사막을 가는 당신은 지금/ 어디를 보고 걷고 있나요 - 담쟁이 중에서

단 한 번도 시인을 꿈꾸거나 시를 쓰며 살고 싶다고 생각한 적이 없었다는 작가의 말에서 아주아주 작은 희망을 가져본다.

늦었다고 생각할때가 가장 빠르다고들 하지만, 마음 속에 품은 꿈은 망설이다가 눈치를 보다가 희미해져 버리곤 하지않던가.

많은 사람들이 보고 지나다니면서도 무심코 보아 넘겨버리는 것들을 작가는 공감가는 이야기로, 아름다운 풍광과 이야기를 담은 한 편의 시와 그림에 담아내었다.

그래서인지 읽는 동안 따뜻함과 미소가 떠나지 않았고 친구, 여행 등 지난 추억에 잠기게도 했다.

인생의 봄. 나는 봄이라 쓰고 행복이라 읽고 싶다. 우리가 일상에서 행복하게 살아간다면 인생 전부가 봄이다. 지금 나는 어느 계절에 살고 있는가. 나는 정말 행복을 원하는가. -153

새벽에 잠깐 눈이 내렸나보다. 지붕에 하얗게 쌓인 눈을 보면서 얼른 사진을 찍는다. 별것 아닌 풍경일 수도 있지만 보는 순간, 탄성을 질렀던 그 기분, 행복감을 남겨두고 싶은 것이다.

시간이 지나서 꺼내 보아도 그 때를 기억할 수 있지 않을까, 그리고 그때의 나는 이런 생각을 했구나하며 혼자 웃기도 할 것이다.

'글쓰기는 나를 만나는 일이다'는 말에서는 글의 무게감이 느껴기지도 했고, 작가는 우리가 일상에서 마주하는 풍경, 사람, 이야기, 생각들이 시가 될 수 있다는 것을 다시금 깨닫게 해주었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다