토비의 작은 나무들 - 머신 러닝으로 나무의 종류를 맞혀요! 어린이를 위한 머신 러닝
로켓 베이비 클럽 지음, 강세중 옮김 / 시원주니어 / 2023년 6월

'어린이를 위한 머신 러닝: 머신 러닝으로 나무의 종류를 맞혀요!'란 부제를 보는 순간 궁금증이 점점 더 커져간다, 무엇보다 머신 러닝이란 단어가 낯설어 보였다. 앗, 너무 어렵게 생각했나보다, '머신 러닝', 영어 단어 뜻 그대로 '기계 학습'이었다.

인공지능, 챗GPT, 사물인터넷, 자율주행, 로봇, 딥런닝 등 하루가 다르게 빠르게 발전하고 변화해가고 있는 요즈음에 보다 친숙하게 다가오는 이야기로 아이들도 쉽고 재미있게 읽을 것이다.

나무로 가득한 과일 농장을 가지고 있는 고양이 친구, 토비가 우리를 반갑게 맞아주었다.

사과나무, 오렌지나무가 자라는 농장이다, 예쁜 사과 꽃이 만발한 풍경, 맛있는 사과와 오렌지가 주렁주렁 달려있는 농장을 생각만 해봐도 참 예쁘다.

그런데 토비는 나무를 보면 어느 나무가 사과 나무인지, 오렌지 나무인지 어떻게 알 수 있을까?

등산과 산책을 하면서 나무와 꽃에 관심을 갖게 되었고 하나둘 이름도 알게 되었다. 향이나 무늬가 특이하거나 꽃 혹은 열매를 보면 이름을 알 수 있는 힌트가 된다. 이처럼 특징을 알고 있다면 구분하기가 쉽다.

하지만 사진을 찍어서 검색을 해봐도 구분하기가 어려울 때가 더 많다. 모양이나 색깔이 비슷하게 생긴 나무들이 많아서 아무리 봐도 헷갈리는데 더구나 어린 나무라면 더더욱 구분하기 힘들지 않겠는가.

토비는 작은 나무가 사과 나무인지 오렌지 나무인지 알고 싶다면 그 주변을 잘 살펴보라고 했다.

가까이에 무엇이 있는지를 잘 보라는 것이다.

머신 러닝은 다양한 상황을 예상하고 준비하는데 도움을 주는데, 토비가 알려준 방법을 과학자들은 '최근접 이웃 탐색'이라고 부른다고 한다.

토비가 알려준대로 산책길에서 보는 꽃과 나무 일상에서 내 주변을 자세히 살펴보고 그 특징을 찾아보고 알아가는 것도 재미있겠다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다