2024 해커스 한국사능력검정시험(한능검) 심화(1·2·3급) + 암기강화 복습노트 - 시대흐름잡기 무료 특강|기출 모의고사|FINAL 실력 점검 기출문제
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 6월
2024 해커스 한국사능력검정시험 심화, 평소 한국사능력검정시험에 관심이 있었던 나의 시선을 끌었다.
우리나라의 역사에 관심은 있어도 어떻게 해야하는지 막막하기만 한 나에게 한 달 동안 차근차근 학습할 수 있는 좋은 교재로 선사시대에서 조선 전기까지를 다룬 상권, 조선 후기에서 현대까지 다룬 하권 그리고 암기강화 복습노트까지 모두 3권으로 구성되어 있어서 따로 분철하지 않아도 되어서 좋았다.
책표지에도 지도로 보는 한국사 -한반도 남부와 북부-가 수록되어있어서 수험생들을 위한 세심한 배려를 짐작할 수 있었다.
학창시절 이후 얼마만에 수험생 모드로 공부하는것인지 너무 어려워서 이해를 하지 못하면 어쩌나 걱정이 앞선다.
하지만 합격을 위한 맞춤 학습 플랜을 참고로 하여 진도를 나갈 수 있었다.
최근 3개년 시험 출제 비율을 볼 수 있었고, 시험에 자주 나오는 핵심 개념만 모아 정리하여서 누구나 쉽게 흐름을 잡을 수 있도록 하였다. 본문 속에서도 눈에 확 띄는 핵심 단어, 빈출 키워드 랭킹, 용어풀이 그리고 기출 분석 특강에서도 자료 분석, 함게 나올 기출선택지로 반복학습한다. 개념 확인 퀴즈와 개념 적용 기출문제로 바로 학습 내용을 외우고 이해했는지 확인할 수 있어서 좋았다. 자연스럽게 학습한 내용을 여러번 반복하는 과정이 되었고, 자세한 해설은 틀린 문제나 핵심 포인트를 콕 짚어주어서 혼자서도 충분히 학습할 수 있었다.
핵심 키워드 마무리 체크로 전체적인 흐름을 정리해 보는 시간이 되었고, 암기강화 복습노트는 핵심 개념 복습과 문제 풀이하면서 복습할 수 있어서 총정리하기 좋을 것 같다.
슴베찌르개,거푸집, 갈돌과 갈판..... 용어 풀이를 해주어서 좋았고 퀴즈를 푸는 것도 재미있었다. 그런데 수업시간에는 왜그렇게도 재미없고 지루했을까 새삼 궁금해졌다.
역사적인 사건, 시대의 흐름과 핵심 키워드을 짚어보면서 학습해야하니 학창시절 그랬듯 연필로 줄을 긋고 핵심 단어에 동그라미하면서 보았다.
고맙게도 형광펜으로 표시가 되어있으니 키워드가 한눈에 들어와서 한국사 시험이 처음이라 막막한 수험생들도 부담없이 기초부터 기출 문제 해결력까지 실력을 향상시키는 시간!
FINAL 실력 점검 기출문제, 실력점검 모의 고사, 시험장까지 가져가는 한능검 빈출 연표&자료 그리고 해커스한국사 사이트에서 무료 데일리 복습문제 등 자료도 적극적으로 활용하여 내 것으로 만들어 보자.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다