마음챙김의 순간 - 몸과 마음 그리고 영혼을 풍요롭게 하는 디팩 초프라의 문장들
디팩 초프라 지음, 정윤희 옮김, 코코리나 일러스트 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

지금이라는 시간은 엄청난 힘을 가진다. 지금 이 순간에 존재하라. -28

몸과 마음 그리고 영혼을 풍요롭게 하는 디팩 초프라의 문장들, 마음챙김의 순간!

짙은 파랑색 표지가 편안한 안정감을 주는 작은 책이 왔다.

디팩 초프라는 인도의 전통 치유 과학인 아유르베다와 현대 의학을 접목한 '심신상관의학'이라는 통합 의학과 인간 잠재력 개발 분야의 세계적인 선구자다.

모든 씨앗에는 수천 그루의 나무가 싹을 틔우리라는 희망이 담겨 있다. 마찬가지로 우리가 품는 모든 소망은 수천 가지의 것을 세상에 내보일 수 있는 소중한 씨앗이다. -67

책장을 펼치니 역시 강렬한 보라색 바탕에 적힌 '깊이 호흡하라-'라는 문구가 눈에 띄었다. 며칠전 산길을 걸으면서 이유없이 긴장되고 좀처럼 진정되지 않는 거칠고 불편한 호흡으로 힘들었던 순간을 떠올리게 했다. 평소라면 눈을 떼지못하는 꽃, 나무, 새소리 .... 주위 그 어느 것도 눈에 들어오지 않았다. 아주 천천히 크게 심호흡을 하면서 걸었다. 짙은 초록으로 물들 것만 같았던 울창한 6월의 숲, 짙은 나무 향기와 맑은 공기를 깊이 들어마시고 내쉬며 고독하게 걸었던 그 순간의 나를 마주보게 했다.

우리의 몸을 찬찬히 살필 때 우리의 지난 과거가 눈 앞에 펼쳐지게 된다. -18

선문답같은 문구, 나에게 던지는 화두가 우뢰와 같은 소리를 내며 내 앞으로 달려오는 것만 같았고 읽는 순간 강렬한 힘, 강한 메시지가 느껴지기도 했다.

매력적인 일러스트가 문장에 힘을 더해주고, 마음 챙김, 명상을 하듯 깊은 심연 그리고 생각 속으로 우리를 안내하고 있었다. 밑줄 긋고 싶은 글, 기억하고 싶은 글, 공감 되는 글이 하나둘씩 늘어간다.

필사를 해도 좋겠구나 싶었는데 역시나 마음 새김의 시간 필사 노트도 같이 수록되어 있어서 집중해서 읽고 쓰며 고요하고 평화로움에 빠져드는 순간도 좋았다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다