오늘은 아빠의 안부를 물어야겠습니다
윤여준 지음 / 다그림책(키다리) / 2024년 5월

오늘은 아빠의 안부를 물어야겠습니다, 제목에서부터 마음이 찡해지던 책, 뜻밖에도

그림책이 왔다.

어느새 성큼 다가온 5월, 어버이날이 다가오고 있어서인지 더 마음이 가는 이야기였다.

아빠의 자리, 가장이라는 무게감을 견뎌온 지난 세월을 어떻게 말로 다 할 수 있을까,

책을 읽다보니 자연스럽게 아버지와 짝꿍 생각이 났다.

수고했다고, 고맙다고, 사랑한다고 말을 해야겠다.

굳이 말하지 않아도 내 마음을 알거라고, 이해해 줄거라고 생각했지만 사실 말로 하지

않으면 누구도 알 수가 없을테니까.

평범하고 퇴직하신 아빠들의 모습을 담고 있었고, 우산없이 비를 맞고 오는 아빠의 모습이

너무 외롭고 쓸쓸해 보였다.

하고 싶은 말이 아주아주 많을것 같았는데 의외로 글밥이 적었는데, 단순히 그림책이어서가 아니라 우리에게 보고 생각할 꺼리, 생각할 시간을 주는 것이란 생각이 들었다.

가족들의 아침을 챙겨주시는 아빠를 보면서 내 기억 속에 남아있는 아버지의 모습이란

걸 깨달았다. 부지런하고 엄한 아버지셨다. 오래 전에 우리 곁을 떠나 별이 되셨지만,

한없이 다정하셨고 우리를 많이 사랑하셨다는 것을 이제는 안다.

어릴 때 힌없이 커보이고 든든했던 엄마, 아버지의 모습 그리고 이만큼의 세월이 흐른

지금의 모습들이 겹쳐졌다.

가족들이 바쁘게 나가고 난 아침, 퇴직하시고 혼자 앉아 밥을 먹고 있는 아빠의 등에서

우리는 미처 보지 못했던 부모님의 쓸쓸한 뒷모습을 발견하게 된다.

가족들에게 커다란 우산이 되어주던 아빠의 모습이 어쩐지 축 늘어진 화초와 닮았다.

이제는 우리가 아빠 혼자서 비를 맞지 않도록 함께 우산을 쓰고, 같이 걸어 갈 수 있는

든든한 지지자가 되고, 친구가 되어 줄 시간!

아빠와 함께 아침을먹으며 두런두런 나누는 이야기, 아빠 얼굴에 웃음꽃이 활짝 피었다.

오늘은 엄마에게 맛있는 점심 먹자고 전화를 드려야겠다!!

출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다