신방수 세무사의 가족 간 부동산 거래 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

가족 간 부동산 거래 세무 가이드북, 베테랑 세무사이며 연 100회 이상 강의를 하면서 독자들

과의 소통을 하고 있으며 다양한 컨설팅 및 세무 회계 서비스 제공도 병행하고 있다는 작가의

저서 목록을 보고 깜짝 놀랐다.

부동산, 세금, 회계나 세무 관련 책들로 무려 80여 권에 이르는 책들은 평소에 생각만해도

머리가 지끈거리고, 나와는 상관없는 분야이기에 너무 어렵게만 느껴지던 분야들이었지만

또 달리 생각해보면 차분하게 배우고 알아갈 수 있는 좋은 기회가 되겠다는 생각이 들었다.

요즘 부동산 거래가 꽁꽁 얼어붙었다는 뉴스를 자주 보게 된다. 그래서 가족간에 부동산을 매매

하거나 증여, 상속하는 경우도 늘어나고 있다는데, 사실 그런 경우에 어떻게 해야하는지 규제와

절세에 대한 정보가 부족한 우리가 알아야할 유의 사항에 대해서 완벽하게 정리해주는 책이었다.

의욕만 앞서는 왕초보인 나, 부동산 이전하는 경우에 발생하는 상속세, 증여세, 양도세란 용어의

이해를 시작으로 가족간의 부동산 거래가 빈번해지는 이유에 대해서도 알게 되었다.

'부동산 세무 가이드 북 실전 편'의 후속 작으로 많은 사람들이 궁금해 할 가족 간에 부동산을

거래하기 전에 알아두어야 할 사항이나 세금 관련 등에 대해서 다양한 사례와 자료를 통해 보여

주는 것은 물론 Consulting과 실전연습까지 체계적으로 구성되어 있다.

그 외에 실력 더하기, 돌발퀴즈, Tip 코너도 유용했다.

조정지역, 양도세, 보유세, 부담부 증여, 이월과세, 시가 인정액 등 평소에 무관심했던 부동산

관련 용어에도 점점 익숙해져가고, 제시된 사례를 보면서 발생할 수 있는 세무상의 문제점도

살펴보면서 궁금증을 풀어나간다.

매매, 증여, 상속, 가족간에 부동산 거래를 할 때 어떻게 하는 것이 절세를 할 수 있을까?

여러가지 상황에 비추어 보면서 매매, 증여의 장단점에 대해서도 생각해 보고, 선택하고 결정

할 수 있는 시간이 될 것이다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다