부의 기본기技 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 3
피니어스 테일러 바넘 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

​세기의 책들 20선, 천년의 지혜시리즈. 경제경영 편 중 세대와 시대를 넘어 지금껏

변치 않은 '부의 기본기', 144년 동안 1000만 부 이상 팔린 비즈니스 통찰서이다.

어디든 부담없이 들고 다니면서 읽을 수 있는 얇고 가벼운 책이라는 사실에 놀랐고,

오랫동안 사랑받아 온 책이란 사실에 또 놀랐다.

하지만 다시 생각해 보면 무엇이든 기본이 가장 중요하다는 것만은 어느 누구도

부인할 수 없는 사실임에 틀림없을 것이다.

미국 최고의 쇼맨이자, 사업가, 정치가, 작가, 출판업자, 자선가로 비즈니스에

천부적인 재능을 드러내며 10대가 되기전 부터 스스로 돈을 벌었으며, 말년에는

자신의 고향에 막대한 땅을 기부했다는 작가가 알려주는 부의 기본기, 그 비결이

더더욱 궁금해졌다.

2024년 새해가 밝았고 건강해라, 복 많이 받아라, 부자되라, 원하는 일 모두 이루

라며 서로 덕담을 나누었다.

새해 목표를 세우면서 건강과 더불어서 성공하고 싶다, 부자가 되고 싶다는 소망을

제일 많이 기원하지 않았을까.

그래서 많은 사람들의 주목을 받을 수 밖에 없는 책일거라는 생각이 들었다.

이제 부를 얻기 위한 벽돌을 하나씩 쌓아올리며 11가지의 비결을 알아가는 시간이다.

인생에 첫 발을 내딛는 청년에게 가장 확실한 성공 계획은 자신에게 가장 잘 맞는

직업을 선택하는 것입니다.

두번 째는 자신의 재능이 가치 있게 사용될 곳을 찾기!

저마다 가슴에 품고 있는 크고 작은 꿈, 무지개빛 미래를 그려보지 않은 사람은 없을 것이다.

그래서 자신이 좋아하는 일, 하고 싶은 일을 하라는 것이고 또 자신의 재능을 마음껏

발휘하여 성공을 이룰 수 있는 곳, 즉 자기가 있을 곳을 적극적으로 찾아야한다는 것이다.

사회생활을 시작한 아이들이 있으니 당연히 눈길을 끌었고 공감이 되었다.

사실 많은 직장인들의 고민이고 어른들의 고민이 아닐까, 그래서 더더욱 첫 시작,

출발이 중요하다는 것도 이제는 안다.

네번째는 확신이 드는 일이면 몰입하십시요! 자신을 믿고 끝까지 포기하지 말라고

아이들에게도 꼭 해주고 싶은 말이다. 그렇게 노력하고 길을 찾다보면 나를 위한

시간, 기회가 반드시 찾아올 것이라고.

책을 읽다보면 이미 알고 있었다고 말할지도 모르겠다. 정말 그럴까!

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다