요괴어사 2 - 각성
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 12월
"스승은 사람만이 아니다. 너를 스치는 바람, 떨어지는 잎새에도 배울 것이 있는 법. 세상
만물이 네 스승이 될 수 있음을 어찌 모르느냐." -228

요괴어사 제목이 특이하다. 역사 판타지 소설로 아주 강렬하고 신비롭기까지한 책표지가
나의 눈길을 사로잡았고 호기심을 자아냈다.
우리나라의 소중한 역사에 관해 많은 사람들에게 지대한 관심을 이끌어냈듯이, 신기하고
흥미진진한 이야기 속으로 이끌었다.
그 어느 누구보다 많은 사랑을 받고 있는 정조와 관련된 이야기여서 더 관심이 갔다.
어쩌면 우리나라의 역사와 발전에 커다란 변화를 일으켰을지도 모른다는 생각이 꼬리에
꼬리에 물고 이어지기 때문에 더 신비로운 이미지로 남아 있는지도 모르겠다.
해치, 벼리, 무령, 광탈, 백원....역시 등장인물들도 예사롭지 않았다.
무령의 재판? 결계? 청룡어월도? 이게 무슨 이야기인가싶어 아예 자리를 잡고 편안하게
앉아서 책을 읽기 시작했다.

남다른 능력을 가진이들, 저마다 깊은 상처를 지닌 이들로 구성된 어사대다.
깊은 밤, 잠못 이루던 정조가 진동을 느끼고 침소 밖으로 나왔다. 결계가 쳐진 곳, 그 안
에서 요괴와 어사대가 한창 교전중일거라니...
그리고 한 나라의 임금으로서 백성을 사랑하는 정조의 마음을 그대로 느낄 수 있었고,
그렇기에 상처받은 무령의 마음도 눈녹듯 녹았을 것이다.
이제서야 나도 어사대의 정체를 희미하게나마 깨닫기 시작했고 더더욱 그들이 누구를
상대하고 있는지 궁금해졌다.
누구도 알지 못했던 만인사, 상상속의 불가사리 등 어사대가 아니면 대적할 수 없을
요괴들의 출현에 백성을 지키기 위해서 결성된 것이었다.
불가사리 편이 꽤 인상적이었고 그제사 표지의 인물이 뚜렷하게 보였고 이해할 수 있었고,
'지옥에서 온 심판자'부터 읽었다면 처음부터 몰입되었겠지만 따로 읽어도 충분했다.
한 편의 영화나 애니메이션으로도 멋지게 그려질 환타지같은 이야기가 펼쳐지고 있었다.
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다