나무에서 만난 경영지혜 - 리더는 나무에서 배운다
김종운 지음 / 예미 / 2023년 12월

리더는 나무에서 배운다, 나무에서 만난 경영지혜, 20여년간 경영컨설팅으로
일해온 작가가 산림치유지도사 자격증을 취득하게 되었고, 이때 나무를 통해
'나의 일'과 '경영'을 반추해 보는 기회를 가지면서 이 책을 집필하게 되었다고 한다.
나무의 특징이나 생태에 대해서 그리고 그와 관련해서 경영 지혜에 대해서도
들을 수 있는 좋은 시간이란 생각이 들었다.
소나무, 느티나무, 구상나무, 메타세콰이어, 밤나무, 대나무, 플라터너스,은행나무
등 평소 꽃과 나무를 좋아하는 나로선 절대로 그냥 지나칠 수 없는 책이었다.

등산을 다니다보면 제일 많이 보는 나무는 역시 소나무다. 건축자재, 가구, 악기,
배, 송진, 복령 등 예전부터 우리 생활에 가까이 있었던 소나무다.
아기가 태어났을 때는 금줄에 생솔 가지를 꽂았고, 관의 일부가 되어 마지막을
배웅하는 나무가 소나무라니 정말 놀라울 따름이었다.
그래서 솔선수범과 희생정신, 인재 양성의 엄격함까지 잘 보여주고 있는 소나무가
제일 먼저 소개 되고 있는 까닭이기도 할 것이다.

길게 늘어선 아름다운 나무 메타세콰이어는 정말 장관을 이룬다. 한겨울엔 잎을
모두다 떨군채 맨 몸으로 서 있지만 곧게 쭉 뻗어 자란 나무는 볼 때마다 감탄이
절로 나온다.
한 그루만 있어도 멋있지만 함께 잘 정렬되어 있을 때 더 빛을 발하는 나무에서
우리는 또 한 수를 배운다.
올가을 가야산에서 샛노란 은행잎의 향연을 보았다. 가을의 정취를 물씬 느끼게
하는 은행나무는 언제부터인가 천덕꾸러기 대접을 받고 있지만, 살아있는 화석
이라고도 불리는 은행나무의 생명력 그 비결이 무엇인지 궁금하지않은가.
우리 가까이에서 싱그러운 초록을, 시원한 그늘을, 형형색색 아름다운 단풍을,
예쁜 꽃과 맛있는 열매를 주는 나무들, 그 나무들에게서 배우는 철학, 전략, 인재
등 스물다섯 가지의 경영지혜!
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다