당신의 마음은 당신의 말을 닮아 간다 - 단단한 마음을 만드는 긍정의 말들
최대호 지음 / 테라코타 / 2023년 9월

오늘, 인생이라는

당신의 컵을

햇살과 웃음으로

채우세요. -햇살과 웃음

단단한 마음을 만드는 긍정의 말들, 당신의 마음은 당신의 말을 닮아간다.

밝은 민트색 표지와 제목이 시선을 끌었고, 필사집이라하니 어떤 글들을

담았을까 무척이나 궁금했다.

더는 자신을 잃고 싶지 않아 글을 쓰기 시작했다. 특히 힘들때마다 위로와

용기, 응원이 담긴 문장을 따라 쓰면서 어느새 그의 마음은 그 말을 닮아

갔다. 는 작가의 소개글을 읽으면서 공감이 되어 고개를 끄덕이고 있었다.

그러한 작가의 경험이 담긴 필사집을 받고 책장을 넘겨보니 벌써 마음이

따뜻해진다.

평소라면 차례대로 차근차근 읽어보면서 필사를 했겠지만, 오늘은 책장을

휘리릭 넘기다가 마음에 드는 구절, 눈에 쏙 들어오는 문장부터 한 글자씩

따라 써본다.

한 줄의 글이 또 어떤 단어 하나가 나의 마음을 건드리고 오늘 울적하거나

힘들었던 마음을 가만히 안아주고 위로해주는 것만 같았다.

기분좋았던 순간으로, 다짐했던 기억을 잊지 않도록 해 주었기에 그 글들을

나즈막히 읊조려보기도하고 빈 여백에 한 번 더 써보는 것도 좋았다.

보기만해도 마음 편안해지고 기분좋은 그림과 글이 담긴 따뜻한 파스텔톤의

다이어리같기도하고 시집같은 필사집으로 내가 좋아하는 색과 나만의 필체

로 채워가는 시간이다.

오랫만에 원고지에도 적어보고, 독백을하고 일기를 쓰듯 필사를 하다보니

그에 어울리는 그림을 그릴 수 있다면 좋겠다는 마음이 생긴다.

말의 힘을 믿는다. 그런 마음으로 읽고 집중해서 써내려간다.

마음이 몽글몽글해지는 행복, 응원, 위로, 긍정의 글을 필사하면서 오늘도

행복한 하루를 살아갈 것이다.

수록된 글의 출처를 참고해서 한 권씩 찾아서 읽어보는 것도 재미있겠다.