나를 돌보지 못했던 시간들
마이클 하이엇.대니얼 하카비 지음, 이지은 옮김 / 글로벌브릿지 / 2023년 9월
우리의 인생도 이와 같다. 운명은 우리 손에 달려 있다. 당신은
인생이라는 엄청난 선물을 손에 쥐었다. 자, 이제 당신은 그 선물
을 갖고 어떻게 할 것인가? -221

책표지와 제목을 보고 끌린 책, '나를 돌보지 못했던 시간들'이다.
깊고 어두운 밤, 키 큰 나무들 사이로 반딧불이가 나는 숲을 담은
표지가 참 예쁘다. 나를 돌아보기에도 참 좋은 시간이라 생각된다.
산책을 하면서 그 어느때보다 생각이 많아진 요즘, 분명히 요 근래
이런저런 사소한 일들이 겹쳐서 나의 머릿속을 복잡하게 하고 또
꼬리를 물고 이어지는 여러가지 생각으로 어지러운 것이다.
요즘 나의 최대 고민 아니 마음에 걸리는 것, 내가 좋아하는 일을
쫓느라 무엇인가를 놓치고 있는 것 같았다.

표류를 인정하라, 인생의 끝에서 시작하라, 우선 순위를 정하라,
인생의 경로를 그려라. 인생 계획의 날을 준비하라. 계획을 실현
하라!
변화를 두려워하지 않고 소중한 것을 지키기 위한 인생 로드맵
6단계가 먼저 눈에 띄었다. 그리고 내가 고민하는게 무엇이었는
지 바로 알 수 있었다.
우선 순위! 지금 나에게 중요하고 꼭 필요한 우선 순위에 대해
진지하게 생각해 볼 필요가 있었던 것이다!
그리고 인생 계획서, 실행 계획서. 나의 삶이 어떻게 마무리
되고 싶은지 미리 그려보는 추도문 작성하기까지.
나 자신을 위해서 만드는 인생 계획서, 그 첫 번째 단계에서
마주한 강력한 질문 세 가지,
나는 어떻게 기억되고 싶은가? 가장 중요한 것은 무엇인가?
어떻게 하면 내가 원하는 목표에 도달할 수 있을까?
그 중에서도 내가 집중했던 것은 가장 중요한 것은 무엇인가였다.

나에게 중요한 인생 계정 목록 만들기를 해보라고 한다. 무얼 어떻게
써야할지 막연하기만 하던 인생 계정에는 가족, 친구, 일, 금전....
등 각자 자신에게 맞는 나만의 우선 순위로 정하면 된다고 한다.
당연히 이것들은 서로 연관 되어 있으며 시간과 상황에 따라 우선
순위, 중요도에 변화가 생기기도 할테니까 수시로 들여다보면서
관리를 해야한다.
이제 해답을 찾았으니 첨부된 인생 계획서 예시들을 참고로 해서
차분하게 나의 인생 계획서를 작성해 볼 시간이다.
지금 이 순간 나를 돌아보고 나에게 가장 중요한 것부터 생각해
보자. 내가 그리는 미래를 향해, 앞으로 나아갈 그 첫 걸음이다.
출판사로부터 책을 제공받아서 주관적으로작성한 글입니다