NHK 뉴스 3단계 집중전략 - 일본어능력 배양 및 JPT / JLPT 고득점 완벽대비
이용진 외 지음, 가와모토 요타 감수 / JH Press / 2023년 9월

일본어 공부를 하면서 제일 어려운 점은 역시 일본어 듣기와
말하기라 생각된다. 혼자 독학해오면서 이제는 원서도 찾아서
읽고 있는데, 단어, 한자를 찾아가면서 일본어를 원문으로 읽고
이해할 수 있다는 것만으로도 새롭고 재미있었다.
그런데 많은 사람들이 일본어 공부를 하는 실질적인 목표는
역시 일본어 회화, 듣기와 말하기가 아닌가.
그래서 뉴스 듣기를 해보라는 말을 많이 들어온 터라, 'NHK
뉴스 3단계 집중 전략'이란 책이 반가웠다.

뉴스에는 경제, 사회, 문화, 스포츠, 날씨 등 다양한 분야의
소재를 다루는 만큼 일본어 공부를 하고, 일본어능력도 늘고
JLPT 고득점 얻는데도 도움이 될 것 같았다.
초급, 중급, 상급으로 나누어져 있어서 차근차근 단계를 밟아
가면서 공부하도록 구성되어있다.
역시 뉴스인만큼 한자가 엄청 많이 나오는데 그동안 혼자서
나름대로 공부해온 실력 테스트겸 복습도 하고 새로나온 한자
를 공부할 수 있는 기회라 생각된다.
아나운서의 음성을 듣고 따라말하기 하기 좋고, 일반 시민들의
생생한 인터뷰도 들을 수 있는데, 다양한 사람들의 음성을 들어
볼 수 있는 기회였다.

초급 1단계 본문, 어구해설, 해석까지 함께 실려 있어서 혼자서
공부하기에도 좋았고, MP3 음성을 되풀이해서 듣고 따라하기,
읽어보기, 받아쓰기 하기에 딱 좋은 분량이었다.
초급 2단계로 넘어가니 앗, 빈 칸이 나온다. MP3를 집중해서 잘
듣고 빈칸 채우기 시간, 듣기 연습으로 적극 활용할 수 있다.
어구해설의 좋은 점은 단순히 단어나 문형의 설명이 아니라
예문도 같이 실려 있어 독해 연습을 하는데 실질적인 도움을 준다.
이렇듯 이 책을 잘 활용한다면 듣기, 쓰기, 단어 공부, 한자 공부,
받아쓰기하기 좋고, 마치 라디오로 뉴스를 듣고 있는 기분이었다.
또한 실락원, 설국의 스크립터가 부록으로 실려 있는데, 뉴스와
또다른 일본어를 읽고 들으면서 공부할 수 있다.
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다