섬 의사의 사계절
문푸른 지음 / 모모북스 / 2023년 9월

노래는 4차원적 힘을 가지고 있다. 분명 귀로만 들었을 뿐인데 노래를

들으면 그때의 거닐음과 광경이 떠올랐다. 그리고 바다 내음도 느껴졌다.

그 섬이 종종 그리워질 때가 있는데 그럴 때마다 나는 그 노래들을 듣곤

했다. 아름다운 음악과 해변 그리고 따스한 바람은 섬 생활 동안 안식처가

되어주었다. -111

세상에 도움이 되는 일을 하고 싶어 의사가 되었고 쉬는 날에는 글을 쓰고

있다는 작가의 진솔한 경험이 담긴 이야기, 섬 의사의 사계절!

원하지않았지만 섬에서 공중보건의로 지내게 되면서 겪었던 초보 의사가

만난 사람, 일, 사랑 이야기가 담겨 있다.

의과 대학을 졸업하고 대학 병원에서 인턴으로 일하게 된 첫 날, 진땀나고

잊지 못할 첫 환자와의 에피소드를 시작으로 글로 읽어도 생생하게 느낄수

있었고 그려지는, 아침부터 저녁까지 정신없이 일해야했던 빡빡한 인턴

생활 그리고 연인과의 이별까지 그야말로 최악의 시간을 보내고 있었다.

그런 와중에서도 다시 찾아온 인연, 사랑이 싹트기 시작했다.

섬이라고하면 아직도 꽤 낭만적인 단어이고 가끔씩 실제 섬에서 한 달살기

를 꿈꾸기도 한다.

철썩이는 파도 소리, 바다 내음, 따사로운 햇살이 비치는 조용하고 오붓한

동네, 사계절 아름다운 풍광 ......

실제로 섬에서 지내는 생활은 어땠을런지 궁금하다.

섬 의사로 근무하면서 응급 진료, 일반적인 약 처방, 왕진이 주된 업무로,

오전 9시 부터 오후 6시까지. 그리고 6시부터는 야간 당직을 서야했던단다.

섬의 유일한 의사이자 외부인인 그, 거의 매일 24시간 근무를 하면서 자신도

모르는 사이에 우울증을 앓기도 했다.

낯선곳, 예측하기 힘든 날씨의 영향을 크게 받는 섬에서 고립되고 자유롭지

못한 생활과 그래서 특별했던 사건, 끊임없이 찾아오는 환자들, 아슬아슬

줄타기를 해야했던 사랑까지.

사계절의 변화를 온몸으로 느끼며 거닐었던 길, 넓고 푸른 바다, 다시는 떠올

리고싶지 않은 끔찍한 기억, 인정많고 맛있는 음식을 해주시던 할머니, 강건너

불보듯 무심하게 쳐다보던 시선들, 잊지못할 운명적인 순간들 그리고 사람들이

있었다.

사명감을 가지고 웃으면서 진료하고 아픈 환자와 공감하는 의사가 되고 싶었던

초보 의사의 풋풋한 이야기, 인생이야기였다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다