미드나잇 스완
우치다 에이지 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 6월
20년 후는 그냥 대충 언급한 숫자였다. 하지만 말하자마자 그 숫자에 뒤통수를 얻어
맞은 것만 같았다. 20년 후, 나는 무엇을 하고 있을 까? 행복할까? 그리고 애당초
나에게 행복이란 무엇일까. -18

여자가 되고 싶은 여자와, 발레리나를 꿈꾸는 소녀의 눈부신 동행'이란 부제에 끌려
냉큼 손을 내밀었던 책, 미드나잇 스완!
하얀 깃털이 날리는 은은한 책표지를 보면서 어떤 이야기를 들려주려나 궁금한 마음
으로 책을 펼쳐들었다.
한 소녀가 있다. 자신의 일거수일투족을 못마땅해하는 엄마의 잔소리가 끊이지 않고,
아이들이 즐겁게 뛰어노는 신나는 웃음소리에 귀를 막아버리는 아이, 이대로 어디
론가 사라져버리고 싶어하는 아이가.
그리고 여기 한 여자가 있다. 뉴하프 쇼 클럽 대기실에서 매니큐어를 바르고 있는
그녀의 모습은 조금은 낯설기도 했다. 동료들과 무대에서 백조의 호수 공연도 하는
나기사의 꿈은 푸른 바다에 사랑하는 사람과 가서 태양을 보는 것이란다.
일본 넷플릭스 1위이며 일본 아카데미작품상 등 9관왕, 독자 선정 베스트 1위했다는
명성에 걸맞는 그들의 만남과 이야기는 우리가 살아가는 사회의 한 단면을 제대로
보여주고 있어 묵직하기도 했고 우리의 삶 그리고 행복한 삶에 대해서 다시 생각해
보게 하는 깊은 울림과 여운을 주었던 소설 추천!

서먹하고 데면데면한 이들의 첫 만남을 보면서 무슨 이야기가 될까 싶었지만 서로
닮은 그들의 마음 한켠에 자리하고 있었던 희망, 꿈이 드디어 날개를 펴기 시작한다.
서로에게 관심조차 없어 보이던 이치카와 나기사가 조금씩 마음을 열어 가는 과정을
지켜본다.
어린 시절 자신을 보는 것 같아 이치카가 발레를 배울 수 있도록 도와주려는 나기사는
분명 엄마, 자신이 그토록 꿈꾸던 엄마였다.
이치카와 린, 나기사와 미즈키는 자신들의 모습 그대로를 인정받지 못한 채 외롭게
살아왔다.
누구보다 사랑받고 행복한 삶을 살고 싶었던 그들과 함께 하면서 마음이 따뜻해졌고,
가슴이 먹먹해졌다가 울컥 눈시울을 붉히고 말았다.
지금 나는 하얀 백조가 날아다니는 넓고 푸른 바다, 눈부신 태양 아래 서 있다!
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.