삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

'삼국지연의'가 담고 있는 천변만화의 인간사를 통해 삶의 지혜를 터득할 수

있다는 뜻이겠지만, 이제는 '무작정' 읽을 것이 아니라 내용의 배경을 파악

하며 '제대로' 읽어야 할 때인 것이다. -111

삼국지, 아이들을 키우면서 만화시리즈부터 소설, 영화까지 여러번 읽고

보고 들었던터라 삼국지 기행이라는 제목을 보자마자 꼭 읽고 싶은 책이었다.

역시 기대만큼이나 크고 묵직한 책이 도착했고, '중원천하를 따라가며 다시

읽는 소설 삼국지, 난세를 살아가는 지혜를 익히다'라는 부제마저도 기대감을

한껏 키워주었다.

삼국지 속의 인물, 역사적인 사건과 장소, 이야기들을 따라가며 직접 보고

듣는 삼국지 기행이다.

무려 20여 년에 걸쳐 중국 전역의 삼국지 현장을 직접 답사했다는 작가와

함께 흥미진진하고 기억에 남을 시간을 기대하면서 떠나보자.

삼국지라 하면 당연히 나관중의 삼국지로 알고 있었는데, 이번에야 비로소

나관중의 '삼국지연의'가 사실은 역사적 사실과 무관한 이야기를 섞어서

엮은 소설이라는 것을 알게 되었다.

사실 조금 놀랍기도 했지만 다시 생각해보니 감동적이고 극적인 묘사로

각색되었기 때문에 이토록 많은 사랑을 받고 있는 것이리라.

그리고 소설로서의 재미를 통해 난세를 살아가는 지혜를 익히는 것도 필요

하지만, 소설의 이면에 숨겨진 역사적 사실과 중국인들의 사고방식을 살펴

보는 것도 중요한 공부다.라는 작가의 말은 우리가 깊이 새겨듣고 알아야할

점일 것이다.

역사 탐방, 문화 탐방에 대한 기대감, 호기심이 충만한 요즘이라 한껏 들떠서

작가를 따라 나선 길에서 드넓은 중국의 대륙이란 걸 실감했고 또 이제는

세월이 흐르고 세상이 변한만큼 무관심 속에서 파헤쳐지거나 표지석도 없이

잡초만 무성해져버린 곳을 마주할 때면 세월의 무상함을 느낄 수 있었다.

하지만 마을의 이름이나 전설같은 이야기, 박물관, 사당으로 그 흔적들이

여전히 남아있었다.

또한 그동안 선입견이 있었던 '조조'에 대해 다른 시선으로 들려주는 이야기

들이 관심을 끌었고, 다니다 보면 같은 이름의 유적지가 여러 곳에 있다는 건

그만큼 존경받는 인물이라는 의미가 아니겠는가.

다시 읽어도 재미있는 삼국지 일화들, 제갈량의 신출귀몰한 전술들....

그리고 삼국지와 소설 삼국지연의를 비교해서 읽는 재미도 쏠쏠했다.