그해 여름, 에스더 앤더슨 ㅣ 인생그림책 19
티모테 드 퐁벨 지음, 이렌 보나시나 그림, 최혜진 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 3월
그러느라 가장 큰 파도를 보지 못했다.
깜짝 선물처럼 해변에 도착한 파도를.

어른이 된 지금도 그림책 읽기는 재미있다. 무엇보다 예쁘고 다양한 그림이
있어 좋고 그 속에 담긴 이야기를 찾아보는 것도 흥미롭다.
그해 여름, 에스더 앤더슨이란 제목이 꽤 의미심장하게 느껴졌다.
그해 여름 무슨일이 있었던걸까, 여름 방학을 맞아 나 혼자 기차를 타고 가는
장면으로 이야기는 시작된다.
나역시 방학이 되면 동생들과 함께 기차를 타고 할머니댁을 찾아갔던 추억이
있기에 벌써부터 마음이 설레고 있었다.
혼자 내린 기차역에는 삼촌이 마중나와 있었고 두런두런 이야기를 나누며
같이 차타러 가는 모습이 꽤 정다웠고, 삼촌 역시 내내 여름 방학을 기다리고
있었을거란 생각을 하게했다.

이제 삼촌이 빌려주는 자전거가 내 키에 잘 맞았고 끝없이 펼쳐진 들판, 동네
구석구석 내가 모르는 곳은 없다.
무덥고 지루한 방학, 자전거를 타고 더 멀리 가보거나 책을 읽지 않는 삼촌이
나를 위해 준비해준 책을 읽으며 보낸다. 그리고 그 일이 일어났다.
삼촌과 나는 말하지 않아도 서로 잘 통한다. 그리고 그 날, 평소와 다르다는
것을 삼촌도 알아챘을 것이다. 그럼에도 평소와 다름없이 보내려했지만
이상하게도 나는 그 일을 잊을 수 없었다.
어제보다 한 뼘만큼 성장한 나, 이제 여름방학도 끝났다.
넓은 옥수수밭, 황금빛 밀밭, 자전거, 에스더 앤더슨, 별이 반짝이는 여름 바다.
크고 선명한 그림, 짙은 색으로 채색된 유아 그림책들과 달리 간략한 선과
파스텔톤의 색으로도 우리에게 충분히 많은 이야기를 들려주었다.
잊었던 추억을 소환시켰고 읽는 내내 마음 따뜻했던 이야기!!