하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

미래를 내다보았다.

너무 눈이 부셔 견딜 수 없었다.

48분 기적의 독서법_김병완

하루에 얼마나 미래를 꿈꾸고 있나요? 미래에 대한 당신의 예감이 바로 당신의 미래가

됩니다. 눈부신 미래를 꿈꾸는 사람에게는 눈부신 미래가, 초라한 미래를 꿈꾸는 사람

에게는 초라한 미래가 펼쳐질 것입니다. -110

책을 보자마자 하루 한장씩 필사를 해야겠다는 생각이 들었던 책, '하루하나 365일,

챌린지 인생 문장'이다.

매일매일 인생 문장을 읽고 손으로 적다보면, 더불어 내 생각과 마음을 다져가는 의미

있는 시간이 될 것 같았던 것이다.

많은 사람들이 그렇듯 나역시 책을 읽으면서 마음에 와 닿는 글, 아이들이나 친구들과

같이 읽고 싶은 글, 인생 문장을 보면 필사도 해보고 스크랩도 하고 밑줄 긋기를 한다.

그래왔기에 '인생 문장'이란 제목이 마음에 와 닿았고, 곁에 두고 언제든 펼쳐보고 싶은

책이었다. 저자의 생각을 듣다보면 자연스럽게 나의 의견도 더하게 되는 책이고, 끙끙

거리다가 해답을 찾듯 책장을 넘겨서 눈에 쏙 들어오는 글을 읽어보기도 했다.

책 속에서 찾아낸 인생 문장, 길지 않지만 우리에게 전해지는 의미와 무게감은 크다.

읽고 공감하고 또 힘을 얻는다. 흔들리는 마음을 다잡기도 하는 시간으로 이제 며칠

남지 않은 올 한해를 보내며 다시 새해 목표를 세우고 해야 할 일이나 하고 싶은 일을

진지하게 생각해보는 요즘 도움이 되는 책이었다.

'이 책 사용설명서'를 꼼꼼하게 읽고 숙지해서 읽기를 권한다. 챌린지 컨셉으로 '읽기',

'결심하기', '인생 문장' 이렇게 세 개의 체크 박스가 있어서 책 읽는 재미를 더해주기

때문이다. 부록으로 '자기만의 인생문장집'을 만드는 미션도 있으니 참여한다면 더

기억에 남지않을까.

매일 한 장씩 읽으면서 자연스럽게 떠오르는 생각이나 의견, 느낌을 책 여백에 적어도

좋을 것 같았다. 시간이 지나서 다시 보면 어떨까, 그땐 또다른 생각과 의견을 말하게

될지도 모르고, 지금의 나를 떠올리면서 웃을지도 모를일이 아닌가.

말의 힘, 글이 주는 힘을 느끼면서 읽게 될 것이다.