눈물로 씻어 낸 가슴에는 새로운 꽃이 피어나리 - 성 베네딕도회 왜관 수도원 폴리카르포 신부님 묵상, 무심의 다스림
김종필 지음, 김혜남 그림 / 포르체 / 2022년 11월

그냥 그렇게 무심히 앉아 있고 싶었습니다. 느낌이 참 좋았습니다. 어둠이 완전히

내리고 밤의 영상들이 제 모습을 드러낼 때쯤 되어서야 자리 털고 일어나 처소로

되돌아왔습니다. - '무심' 중에서

눈물로 씻어 낸 가슴에는 새로운 꽃이 피어나리, 이런 가을에 너무도 잘 어울리는 책이었다.

저마다 행한 일의 뒷모습을 바라보게 되는 가을입니다.

봄의 길목에서 맞이한 감쪽같은 꽃샘추위와

한여름의 무더위와 비바람 폭우를 버젓이 견디어 내고

마침내 곱게 물든 잎새들이 더없이 거룩하게 보입니다. '자연의 이치2'중에서

햇볕이 좋은 날 단풍이 예쁜 나무 아래 앉아서 마치 내가 시인이라도 된 양 천천히 읽기에도 좋은 책이었다.

살랑이는 바람에도 바스락거리며 마른 나뭇잎들이 우수수 떨어져 나무 아래에는

낙엽들이 켜켜이 쌓이고 있다.

한 햇동안 잘 살아내고 이제 다시 자연으로 돌아가는 당연한 이치임에도 올해는

유난히 눈길이 가고 마음이 가는 풍경이었다.

샛노랗게 물든 느티나무 잎새들이 한 잎, 두 잎, 너덧 잎이 소슬바람에 나비처럼

날아내리고 있었습니다. ('늦가을' 중에서)

지금 우리가 누리고 있는 가을, 늦가을의 정취가 생생하게 담긴 글들이 눈길을 끌었고, 우리가 살아가는 모습, 사랑과 행복을 담은 글들이 마음에 와닿았다.

감사하고 사랑이 있는 잔잔한 글에 공감하며 나또한 일상 속의 소소한 즐거움, 행복을 누리며 건강하게 잘 살아가고 싶다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다