나는 천천히 부자가 되기로 했다 - 평생 무너지지 않는 경제적 자유를 쌓아올리는 법
조너선 클레멘츠 지음, 이미숙 옮김 / 리더스북 / 2022년 8월

역사책은 과거의 승자는 알려주지만 미래의 승자는 알지 못한다. -126

퇴직이후의 시간에 대해서 꼼꼼하게 생각해보고 준비하는 사람이 얼마나 될까.

그 시간이 점점 다가온다는 것을 알고는 있지만 현실은 지금을 살아가기에

급급하다보니 뒷전으로 밀리고 있다.

'평생 무너지지않는 경제적 자유를 쌓아올리는 법'

그러던차에 나의 관심사와 통하는 부제에 이끌려 손에 잡은 책이다.

100세 시대를 살아가고 있는 우리는 분명 퇴직 이후의 시간, 생활을 고민하고,

더불어 경제적인 부분을 따로 떼어놓고 생각하지 않을 수 없음이다.

취업과 결혼하고 아이를 낳고 키우고 집을 마련하느라 치열하게 열심히 살면서

은퇴후에는 여유롭게 여행하며 유유자적하게 살아가고픈 꿈을 품고 살지 않았던가.

그런 이상과 현실 사이에서의 고민, 우리의 노후 생활와 건강을 스스로 책임지며

살아가야하는 세대이기에 그에 대한 고민과 해결책을 꼭 들어보고 싶었었다.

사실 퇴직 이후에도 쉬지않고 직장생활을 하는 분들이 우리 주변에도 꽤 많으시다.

책을 읽으면서 돈을 버는 것은 물론 돈을 어떻게 써야하는지에 대한 생각도 해

보게 되었다. 지금 나는 어떤까, 소비패턴, 우선 순위에 대해서.

돈을 굴리기 전에 주의해야할 22가지, 우리들이 투자나 돈을 관리하면서 저지

르기 쉬운 실수가 어떤 것들인 행동금융학 전문가들이 확인한 22가지 심리적

실수들을 체크하다보면 자신의 모습, 성향을 볼 수 있을 것이다.

부자가 되기위해서 어떻게 해야하는가?라는 우문에 '부자가 되는 비결은 그저

절약을 해야한다'는 현답을 들었다.

누구나 알고 있는 지극히 당연한 해답이기에 보는 순간 웃음이 나오기도했지만

직장생활을 시작한 아이에게도 저축의 중요성, 필요성에 대해서 다시한번 말해

주어야겠다는 생각이 들었다.

또 눈여겨 읽은 부분, 돈으로 더 많은 행복을 얻고 싶은가?라는 질문이 훅

마음을 흔들었다. 저마다 행복의 기준이 다르고 부자의 기준 역시 다를수 밖에

없을 것이다. 또한 순자산을 늘리기 위해 노력하는 순간에도 손실을 최소화

하는데 집중해야한다. 정확히 무엇을 최소화해야할까?

그리고 돈 버는 시간 동안 돈 못 버는 시간을 대비하라였다.

마지막 당부의 글에서 정리해준 돈의 가치를 극대화하는 방안을 12가지로 요약

해주었다.

우리가 살아오는 매순간 그랬듯이 선택권은 언제나 내가 가지고 있음을 상기시켜

주었고 이제는 행동할 때라고.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.