괜찮아 - 9살 제윤이가 쓴 동시집
최제윤 지음 / 읽고싶은책 / 2022년 1월

작년부터 시를 읽고 있어서 관심이 간 책, 9살 제윤이가 쓴 어린이 동시, 괜찮아!

일상에서 본 것, 느낀 것, 생각한 것들이 제윤이의 손에서 한 편의 시로 탄생했다.

시를 쓰는 것은 어렵다고 아예 쓸 생각조차 해보지 못했는데, 괜찮아에는 아이다운

솔직함이 담겨있기도 하고, 개구진 모습도 보이고, 제법 어른스러운 시선도 있었다.

엄마 마음으로 읽게되니 대견하기도 하고, 시를 이렇게 잘 쓰다니 놀랍기도 했다.

그렇게 시를 읽으면서 나도모르게 얼굴에 미소가 피어난다.

친구처럼 지내고 같이 딱지치기도 하는 아빠 자랑, 쿵쾅쿵쾅, 쿵쿵쿵쿵, 콩콩콩콩

가족들의 발소리, 마지막 남은 빵을 두고 고민하는 모습도 귀여웠다. 가족끼리 한

입씩 나눠 먹는 모습을 그려보는 마음이 따뜻해져온다. 넓고 포근한 엄마품처럼,

포근한 새 이불을 덮은 것처럼 말이야.

퀴즈일까, 타지 않는 불이라니 그게 뭘까 궁금하네, 설마 나만 몰랐던 건 아니겠지^^

학교에서 친구들과 있었던 일들, 고마움, 자연을 사랑하는 마음이 가득들어 있는 동시,

바람에 떨어지는 나뭇잎을 보고, 맛있는 저녁 밥상을 그린 사진기에서는 예쁘고

재밌고 소중한 것을 볼 수 있는 우리 눈을, 도서관에 가는 날은 도서관에 처음 간 날

보고 느낀 것을 솔직하게 표현하고 있다.

공부할 때 느리게 가던 시간이 놀때면 빨리 간다는 시간을 읽을 때는 맞어, 나도 그래

하며 웃고 말았다.

독서하기, 그림그리기 등 취미부자인 제윤이가 그린 그림을 보고 상상력을 발휘하여

글을 써보는 '그림으로 말해요'에서는 우리에게 실제로 글을 써 볼 수 있는 기회를 주고

있다. 그런데, 뭐라고 써야하나, 막막해져서 그림을 한참 들여다보며 고민했었다.

시를 잘 쓰려면 풍부한 상상력이 필요하고, 사물이나 상황을 예사로 보아넘기지않고 잘

관찰하고 표현할 수 있어야 하나보다.

그래서

나는

매일매일

꿈을 꾼다.

즐겁고 행복한

희망의 꿈을. - 희망의 꿈 중에서

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.