좋은 건 다 네 앞에 있어 - 지금 내 앞에 있는 좋은 것을 보게 해주는 혜안의 글
성전 지음 / 마음의숲 / 2021년 12월

지금 우리의 만남이 얼마나 소중한 것인지요.

얼마나 가슴 벅찬 인연인지요.

당신을 다시 만날 수 있어 기쁩니다. -155

2022년 새해가 시작된 지도 벌써 열흘이 흘렀다. 올해는 또 어떤 한 해를 살아가게

될런지 이런저런 생각이 많아지는 때이기도 하다.

그런 요즘 읽기에 좋은 에세이, 좋은 건 다 네 앞에 있어가 눈길을 끌었다.

늘 먼 미래만을 생각하고 앞만 보고 달려가느라 바쁜 우리에게, 지금 내 앞에 있는

좋은 것을 보라고 일깨워주는 성전 스님의 잠언이 마음을 고요하게 해주고 우리의

마음을 들여다 보게 해주는 시간이었다.

가만히 생각해보면 조용하고 평범한 일상이 얼마나 고맙고 행복한 시간이었는지를

늘 지나고 나서야 깨닫는 것 같다.

오늘 하루 힘들었다면 내 주위를 보자. 가족, 친구, 사랑, 맛있는 음식, 꽃, 하늘, 나무,

따뜻한 집.....  내 주위에 있는 좋은 사람들, 생각만해도 힘이 나는 것, 따뜻한 말들을

잊지않고 살아간다면 분명 좋은 날이고 행복한 삶이 아닐까 생각해본다.

우리의 삶은 매 순간 새로운 시작이라고, 지금 이 순간 내 앞의 가장 좋은 나와 만나

는 말을 마음에 새겨두었다.

세상의 중심은 나라는 말은 비교하지 말라는 말이고 분별하지 말라는 의미이기도

하며 나 아닌 누군가의 삶을 향해 박수 치고 칭찬하라는 말이기도 하다는 문장을

곱씹어가며 읽었다.

언젠가부터 다른 사람이 아닌 우선 나부터 생각하고 사랑하고 행복하겠다고 자주

말하고 있다. 그런 내게 미처 생각하지 못하고 놓쳤던 부분들을 일깨워 주는 말

이었고 요근래 뭔가 중요한 것을 놓치고 있다는 생각이 들었는데 그게 무엇인지

느끼게 해 준 것이다.

행복을 꿈꾸는 우리에게 성전 스님이 들려주는 잠언 속에서 우리에게 건네주는

행복으로 돌아오는 열쇠를 받았다. 날마다 '행복하다, 행복하다' 행복 주문 외우기

올해는 큰 도전을 앞두고 있다. 예견하지 못했지만 받아들여야 한다면 걱정하기

보다 긍정적인 변화로 받아들이려 한다. 좋은 건 다 내 앞에 있으니까^^

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.