푸드테크 혁명 - 전 세계가 주목하는 초거대 신산업
다나카 히로타카.오카다 아키코.세가와 아키히데 지음, 오정화 옮김, 호카무라 히토시 감수 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2021년 11월

푸드테크 혁명, 제목만큼이나 두텁고 묵직한 책이었다. 먹거리는 우리가 살아가는데
있어서 아주 중요하다.
온가족들이 밥상에 둘러 앉아 같이 밥을 먹는 시간 또한 아주 소중한 일상 중의 하나이다.
그래서 푸드테크 혁명이란 제목을 보고 관심이 갔는지도 모르겠다.
첨단 문명의 시대, 뜻하지 않은 코로나19의 영향으로 자연스럽게 우리 생활의 많은
부분에 변화가 있었다.
이젠 마트나 편의점에서 흔히 볼 수 있는 반조리 식품이나 레트로 식품 그리고 배달이나
외식문화는 은 1인 가구가 늘면서 자연스럽게 반영된 형태라고 생각했다.
또한 요근래들어 급속히 늘어나고 있는 무인 밀키트 매장도 나의 눈길을 끌었기에
궁금해서 지나가다가 가게에 들어가 보기까지 했다. 아직 구매까지 해보진 않았지만
주변의 반응은 꽤 긍정적이었다.
1인 가구, 핵가족화, 저출산으로 식재료 대량 구입이나 보관에 대한 부담도 있기에
효율성, 맛, 편리성에서 선호하는 사람들이 늘어나고 있는 것이리라.

TV광고에서 보았던 스마트 냉장고, 스마트한 주방, 주방OS, 식재료 배송 서비스,
배양육, 푸드 로봇 등등.
푸드 테크 혁명이라하더니 내가 생각하던 아니 전혀 상상하지 못했던 엄청난 이야기
를 들을 수 있었다.
다양한 표와 그래프, 사진들이 첨부되어 이해를 돕고, 전문가들의 인터뷰와 칼럼을
통해 푸드테크 혁명의 나아가는 방향, 미래에 대해 들어 볼 수 있었다.
TV, 세탁기같은 전자제품은 누구나 리모컨이나 전원 버튼을 이용하여 사용할 수
있지만 요리는 식재료, 조리법, 식성에 따라 다양하게 조리할 수 있으니 사람이 아닌
기계가 대체하긴 힘든 영역이라고 생각해 왔었다.
그런데 푸드 로봇이 단순한 대체기술이 아니라 요리에 대한 부담을 덜어주고 우리가
기억하고 있는 맛, 추억, 즐거움을 돕고 협조하고 보완하는 역할이라 생각하면 많은
사람들에게 유용한 기술임에 분명하다.
특히 마지막 장에서 푸드테크의 본질적인 역할과 미래의 모습을 관심있게 읽었다.
많은 사람과 기업들이 미래의 음식, 식량에 대한 연구와 개발을 위해 노력하고 있으며
다양한 분야에 걸쳐 함께 발전해나갈 것이다. 어떤 모습으로 다가올지 기대해본다.