2022 기분파 굴착기(굴삭기) 운전기능사 필기 - NCS학습모듈기반의 최신 출제기준 적용 : 실기코스 및 작업요령수록(카페 무료동영상 제공)+시험직전 쪽집게182선 2022 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

'굴삭기 운전기능사 필기' 시험 교재를 받고 보니 생각보다 많이 얇아서 놀랐지만

알차게 구성되어 있어서 합격률, 자신감을 높여주는 교재였다.

기분파시리즈가 무엇일까 궁금했는데 출문제만 제대로 석하고 악하면

반드시 합격한다는 의미를 가진 줄임말이었다.

시험에 꼭 필요한 구성으로 되어 있다는 생각이 들었고 믿을 수 있는 교재로

필기는 물론 실기 준비하는데도 도움이 되겠다.

굴삭기 운전기능사 실기 작업. 코스 요령 그리고 굴착작업 탑승부터 작업종료

까지 그림과 함께 자세히 설명되어 있으며 주의 사항까지 알려주어서 혼자서도

충분히 공부할 수 있고, 머릿속으로 그 과정들을 그려볼 수 있어서 좋았다.

굴삭기의 정의, 주행자치별 분류, 굴삭기의 구조 등 기초부터 주행, 안전관리 등

핵심 이론을 먼저 학습한 후에 예상문제를 풀어 본다.

그 과정에서 도움말이나 기억해야할  중요한 포인트를 다시 짚어주고 있으며,

출제빈도수를 ★로 표시해주어서 중요도도 알 수 있다.

책을 펼치자마자 눈길을 끌었던 교통안전표지일람표, 원래 이렇게 복잡했던가?

주의표지, 규제표지, 지시표지, 보조표지, 노면표시, 신호기, 신호등에 대해 다시

한 번 복습할 수 있는 시간이었다.

코로나로 많은 것이 바뀌었고 자격증에 대한 관심도가 그 어느때보다 높은 요즘,

최신 출제 경향을 반영한 교재가 필요한 이유이다

특히 굴삭기는 사용 범위가 광범위하여 건설및, 토목 사업에 그 수요가 증가할 것

으로 기대된다고 하니 굴삭기 운전 기능사의 전망 또한 매우 밝은 편이라 한다.

처음하는 굴삭기운전기능사 필기라 걱정이 많았는데 이론은 물론 그림과  자세한

설명으로 보고 익힐수 있으며 더불어 기출문제, 단원별 출제예상문제, 상시대비

모의고사에서 자주 츨제되는 문제들을 접하고 풀어볼 수 있으니 반복적으로 보고

풀어보면 합격에 도움이 될 것이다.

마지막으로 시험에 자주 나오는 쪽집게 182선은 엄선된 요점정리인데, 분철하여

따로 들고 다니면서 틈틈히 보면서 복습한다면 더 효과적일 것이다.

굴삭기의 기본 구조, 안전한 운행, 작업, 점검, 교통법규 등 굴삭기 운전 기능사로서

알아야 할 제반 사항들이 수록된 알찬 수험서다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.