아저씨 고양이는 줄무늬
무레 요코 지음, 스기타 히로미 그림, 김현화 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 11월

표지만 보아도 귀여운 고양이 이야기를 담은 동물 에세이, 영화 카모메 식당으로

친숙한 작가의 글이라하여 더 궁금했고 관심이 간 책 '아저씨 고양이는 줄무늬'다.

애완견, 애완묘는 영상매체로 보거나 한 발짝 떨어져서 보는 걸 좋아한다.

산책 중인 강아지의 크기에 상관없이 가까이에 오면 놀라서 기겁을 하는데, 아마도

내 기억에는 없지만 동물과 안좋은 기억이 몸에 새겨져 있는 건 아닐까 미루어

짐작해 볼뿐이다.

그렇지만 TV나 책에서 만나면 너무나 예쁘고 사랑스러운건 어쩔 수 없는 사실이다.

그럴때면 내가 동물을 무서워한다는 사실조차 잊어버리고 흠뻑 빠져들어서 나도

키워보고싶다는 생각을 하고 있으니 말이다.

눈길을 사로잡는 표지의 고양이는 시마짱이다. 기르는 고양이와 산책하는 길에 따라

온 길냥이로, 친구가 사는 옆집까지 찾아가서 넉살좋게 밥달라고 요구하는 폼이나

통통한 줄무늬를 자랑하는 몸집이 영낙없이 아저씨 같기도 하다.

'안녕들 하셨수?'

'뭐 좀 내놔보쇼'

어느날부터인가 시마짱이 밥을 먹고 남긴 찌꺼기를 먹기 위해 찾아온 찌르레기와

참새 부부까지 먹이를 먹기 위해 차례를 기다리는 모습까지 애정을 담은 시선으로

지켜본 저자의 이야기들은 소소하지만  따뜻했고 재미있었다.

고양이뿐만 아니라 개, 원숭이, 설치류와 새까지 예뻐하는 작가의 이야기를 읽으며

나도 모르게 입가에 미소를 짓고 있었다.

역시 동물들도 곤경에 처한 자신을 도와줄 사람을 알아보는 능력이 있음에 틀림없다.

여름이면 우리를 괴롭히는 모기 에피소드는 마치 내 이야기같아서 웃음이 터졌다. .

모기를 좋아하는 사람은 없겠지만 유독 모기를 잘타는 체질인지 긴 소매 옷을 입어도

이불을 둘러쓰고 자도 나만 물리는 게 신기하기도 하고 짜증는 일이니까.

'아저씨 고양이는 줄무늬' 를 읽으며 함께 살아가는 반려동물에 대한 애정, 일상, 죽음

등 다양한 에피소드를 읽으며 잠시나마 그들의 일상을 함께할 수 있었던 시간이었다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.